Для чего нужна декларация о плате за НВОС?

0
72

В процессе работы предприятия загрязняют окружающую среду. Избежать этого сложно, так как производственный процесс неизбежен. Поэтому предприятия, занимающиеся выпуском товаров, оказанием услуг или выполнением работ, обязаны соблюдать требования по охране окружающей среды, установленные законодательством РФ в области охраны окружающей среды и природопользования. Одной из статей экологического законодательства является «Плата за негативное воздействие на окружающую среду». Подробнее о декларации о плате за НВОС тут https://ecoprof.com/services/deklaratsiya-o-plate-za-negativnoe-vozdeystvie-na-okruzhayuschuyu-sredu/

НВОС — это совокупность веществ, которые входят в состав отходов, и вредные воздействия на окружающую среду. Если вещества не выбрасываются в воздух, а образуются только при переработке, то НВОС не учитывается В любом случае, предпринимателю нужно получить свидетельство о классе опасности (если это возможно) , а потом вносить этот отход в лицензию.

В декларация о плате за НВОС отражаются не только размеры платы, но и данные о том, сколько компания уже оплатила и насколько готова к новой. За несвоевременную подачу или неправильное заполнение декларации по НВОС предусмотрены различные штрафы.

Как выглядит декларация о плате за НВОС?

Документ состоит из трех частей: титульный лист, данные о плательщике и расчет суммы платежа. В титульном листе указывают данные о компании — плательщике – название, ИНН, адрес, номер телефона и электронная почта.

На первой странице декларации также указывают код субъекта Российской Федерации. Этот код определяет ведомство, которое принимает декларацию. Его можно узнать на сайте Росприроднадзора в разделе «Реестры».

Второй раздел декларации – расчет платы за НВОС. Сведения в документе нужно заполнять отдельно по каждому объекту, оказывающему негативное воздействие. При их расчете учитывают объем или массу выбросов, сбросов, размещения отходов или объем (массу) вредного воздействия. То есть для расчета используют количество фактически произведенных выбросов и сбросов или количество размещенных отходов.

Третий раздел декларации содержит сведения о платежах за НВОС – какие суммы необходимо уплатить за отчетный период. Здесь также указывают вид негативного воздействия, за которое платят. Эту информацию также можно найти на сайте Росприроднадзора или уточнить в вашем ведомстве.

Декларация составляется в электронной форме и подается в Роскомнадзор оператором в отношении каждой площадки (объекта размещения, утилизации или обезвреживания отходов I — IV классов опасности). После ее регистрации в системе Росприроднадзора, декларация направляется в систему обработки данных.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here