Для работающих пенсионеров 65+ продлили больничный до 29 мая

0
14

Для работающих пенсионеров 65+ продлили больничный до 29 мая

Правительство России приняло решение снова расширить оплачиваемый больничный для работающих граждан 65+. Соответствующее постановление было опубликовано 15 мая 2020 года на официальном портале правительства РФ. Этот документ вносит правки в постановление No402 от 01.04.2020, определяющее правила оформления больничных листков и назначений пособий для трудоустроенных граждан, которые старше 65 лет.

Постановление затрагивает только тех граждан, которые соблюдают режим самоизоляции по месту жительства, пребывания или фактического нахождения. Постановления не затрагивают пенсионеров, которые были переведены на дистанционную работу и пенсионеров, находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Третья волна: продлеваем больничный для граждан 65+

Ранее у работающих граждан возрастом 65+ уже было две волны продления больничного:

  • на 14 календарных дней (с 6 по 19 апреля 2020 года);
  • на 11 календарных дней (с 20 апреля до 30 апреля 2020 года).

И 12 мая стартовала третья волна, которая продлится с 12 по 29 мая 2020 года. Работающие пенсионеры, соблюдающие режим самоизоляции, могут рассчитывать на пособия по временной нетрудоспособности, которые будут выплачиваться единовременно. Другими словами, они получат выплаты за весь период нетрудоспособности.  Выплата будет осуществляться в течение семи календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности.

Для работающих пенсионеров 65+ продлили больничный до 29 мая

Электронный лист нетрудоспособности формируется на основании данных, которые направляют работодатели. Из ФСС эти данные передадут в медицинскую организацию. Медицинская организация, в свою очередь, принимает решение о выдаче больничных для всех работающих пенсионеров, которые были внесены в реестр.

Отчитываемся в ФСС для продления больничных

Для формирования больничных работодателям необходимо передать данные о своих сотрудниках, которые достигли возраста 65+, в ФСС. Вместе с тем работодатель обязан сообщить своим работникам о том, что им автоматически оформят электронный больничный.

После того как работодатель передаст данные о своих сотрудниках, и в ФСС проверят реестр работающих пенсионеров, в течение одного рабочего дня будет обеспечена передача этого реестра в уполномоченную медицинскую организацию. Самим пенсионерам не понадобится предоставлять какие-либо документы или дополнительные сведения. Назначение и выплату пособий работающим пенсионерам будут осуществлять ФСС, расположенные по месту регистрации работодателей.

Чтобы без проблем оформить больничные листы и назначить пособия работодателям, необходимо за каждый нерабочий период отправить в ФСС данные о работающих у них пенсионерах старше 65 лет, которые соблюдают режим самоизоляции. Правила по оформлению реестра сведений остались прежними, изменятся только даты и номер листка (999020000000).

Для работающих пенсионеров 65+ продлили больничный до 29 мая

Также нужно будет заполнить графу «Председатель ВК» в блоке «Освобождение от работы». В разделе «Пособия и больничные» нужно создать «Реестр сведений для выплаты пособия». Добавьте в реестр нужных сотрудников. По каждому из сотрудников нужно заполнить больничный лист в соответствии с новой памяткой от ФСС.  Номер, дата и реквизиты для всех едины.  В форму нужно вписать средний заработок за 2 года, стаж, размер ставки и остальные данные по сотруднику, которые необходимы для назначения выплат.

Нажмите «К отправке» и из списка получателей выберите ваше отделение фонда. Если отделения нет в списке, можно выбрать любое другое, реестр автоматически отправит на портал ФСС. Если пенсионер уже отработал несколько дней с 12 мая, то ему все равно положен больничный. Сотрудник все же получит выплаты за вычетом отработанных дней. За отработанные дни ему обязаны выплатить заработную плату.

Для работающих пенсионеров 65+ продлили больничный до 29 мая

Если сотрудник 65+ проработал с 12 по 19 мая включительно, работодатель проставляет даты с 12 по 29 мая, а в поле «Есть период, за который причитается пособие за счет ФСС» указывает дни, когда сотрудник не работал по факту. В нашей ситуации – с 20 по 29 мая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here