Доллар упал ниже 73 рублей: что вызвало снижение валюты США

0
155

Доллар упал ниже 73 рублей: что вызвало снижение валюты США

В ходе выступления на ПМЭФ в минувший четверг, 3 июня, глава российского Минфина Антон Силуанов аргументировал решение властей об исключении доллара США из валют Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Руководитель финансового ведомства нашей страны объяснил этот шаг стремлением правительства к ограждению валютных резервов от последствий негативных политических факторов. Г-н Силуанов акцентировал внимание на том, что Минфин должен сделать все возможное для обеспечения надежности средствам, которыми располагает ФНБ.

О том, что американскую валюту исключают из структуры ФНБ, стало известно накануне. Антон Силуанов также проинформировал о том, что Россия решила снизить и долю британской валюты – фунта. На новую структуру наша страна перейдет, как ожидается, в течение месяца.

Доллар упал ниже 73 рублей: что вызвало снижение валюты США

Чем было вызвано снижение курса доллара в конце весны 2021 года?

В конце весны 2021 года доллар падал без поддержки государственных бондов США, констатировали финансисты. На торговой сессии 18 мая «американец» сдал свои позиции, выйдя на шестилетний минимум по отношению к канадской валюте. По отношению к европейским валютам доллар США варьировался в прошлом месяце у многомесячных минимальных уровней.

Эксперты объяснили такое «поведение» национальной валюты США в мае малоподвижной доходностью казначейских облигаций. Это было связано с тем, что инвесторы ожидали от американского Федрезерва отказа от повышения процентных ставок.

«Ключевой момент — это направление движения доходности, — пояснил аналитик IG Securities Дзюнъити Исикава. — Доходность в настоящее время ограничена, и это отражает ожидания того, что Федрезерв США предпочтет оставить свою кредитно-финансовую политику мягкой. Речь идет в данном случае о понижательном давлении, и доллар, как следствие, падает в цене».

Отказ ФНБ России от доллара назвали шагом великой державы

Объявив об отказе от активов в долларах в структуре ФНБ, Российская Федерация продемонстрировала поведение, свойственное всем великим державам. Об этом говорится в обзоре известного бельгийского экономиста Бруно Кольмана, возглавляющего Bank Degroof Petercam.

«Россия является серьезным государством, которое не обременено долгами, и переход на другие резервные валюты, такие как евро и юань, не меняют уверенность в стране. Как делают сегодня все великие державы мира, Российская Федерация диверсифицировала активы и нарастила долю золота в своих резервах», — заявил Бруно Кольман.

Экономист из Бельгии также отметил, что наша страна обосновалась на шестом месте среди всех государств по объемам фонда благосостояния и уверенно занимает позицию 10-й экономики в мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here