Достоинства и недостатки натяжных потолков

0
85

Натяжные потолки становятся все больше популярными. Основными преимуществами натяжных потолков является то, что они практичны, долговечны, не боятся сырости и перепада температур. Их легко чистить (они обладают пыле- и грязеотталкивающими свойствами), на них не заводится плесень.

Натяжные потолки способны скрыть любые дефекты основного потолка, а их монтаж не требует какой-либо специальной подготовки (шпаклёвки, штукатурения и т.п.). Сам монтаж относительно прост, хотя в некоторых случаях для его осуществления (использования тепловых пушек) требуется лицензия.

Могут предохранить помещение от массированного залива сверху: выдерживают давление до 100 литров воды на кв. метр поверхности.

Пожаробезопасны. Под действием огня не возгораются, а только плавятся.

Можно подобрать марки полотна с повышенными звукоизоляционнными свойствами, бактерицидными и т.д.

Обладают высокими декоративными качествами. Например, ряд фирм предлагают для фотопечати на плёночном потолке выбрать картинку из каталога в 20 млн. изображений!По совокупности свойств натяжные потолки подходят для любого помещения в жилом доме – от гостиной до кухни, ванной и туалета.

Слухи о дороговизне натяжных потолков преувеличены. Если учесть все затраты на подготовку потолка, выравнивание, устройство обрешетки или системы подвесов, то стоимость натяжного потолка вполне сравнится со стоимостью гипсокартонного или кассетного.

Но, подобно тому, как солнце не без пятен, так и натяжным потолкам свойственены минусы.

Минусы натяжных потолков

Низкая прочность. Легенду о пробке от шампанского, пробившей потолок, кочующую из форума на форум, пересказывать не будем, но реальные случаи повреждений от лопастей игрушечных вертолетов, прочих детских забав были. Устранение проблемы и прочих аналогичных недостатков, судя по отзывам владельцев натяжных потолков – в использовании в детских комнатах тканевых потолков. Они много прочнее доминирующих на рынке плёночных.

Недостатки натяжных потолков на кухне. Завсегдатаи форумов отмечают, что натяжные потолки на кухне «впитывают» запах и потом от него долго нельзя избавиться. В наибольшей степени этот недостаток присущ тканевым потолкам. Поэтому, во-первых, на кухне следует использовать плёночные натяжные потолки. А во-вторых, обеспечить вентиляцию межпотолочного пространства. Это позволит и от запахов быстрее избавиться, и срок службы потолка без провисания увеличит.

По той же причине тканевые потолки не советуют использовать в туалете.

Недостатком натяжных потолков из ПВХ является их плохая сочетаемость с нагревательными приборами. В том числе с лампочками накаливания. В связи с чем мощность ламп, вмонтированных или подвешенных через плёночный потолок, ограничивают 35 Вт. Иначе потолок вокруг них провиснет, а то и оплавится.

Поэтому в помещениях с богатой иллюминацией надо использовать либо тканевые натяжные потолки, которые более терпимы к нагреву, либо использовать светодиоды и другие источники света, не излучающие тепло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here