Драконовские меры: в ЕС сделали практически невыполнимыми условия для виз

0
78

19:15, 16.01.2023

Драконовские меры: в ЕС сделали практически невыполнимыми условия для виз

Оплаты визовых сборов требуют вносить через западные банки, а медицинскую страховку — от иностранного страховщика

Государства Европейского союза (ЕС) свели к минимуму оформление многократных виз для граждан России. Некоторые страны и вовсе выдвигает заведомо невыполнимые условия получения разрешений на въезд для туристов, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра иностранных дел России Евгения Иванова.

На Западе «ужесточают условия въезда для российских туристов вплоть до полного прекращения выдачи им шенгенских виз», рассказал статс-секретарь — замминистра. В настоящее время российским гражданам запрещен въезд с туристическими целями в Латвию, Литву, Польшу, Финляндию, Чехию и Эстонию. 

«Некоторые страны Евросоюза, не отказывая в выдаче виз россиянам формально, выдвигают заведомо невыполнимые условия. Сведено к минимуму оформление россиянам многократных виз», — отметил Иванов.

В частности, многие страны стали требовать оплаты визовых сборов через западные банки или предъявления медицинского страхового полиса иностранного страховщика, что практически невозможно в условиях беспрецедентных западных санкций.

Напомним, 6 сентября 2000 года Еврокомиссия полностью остановила соглашения об упрощении визового режима с Россией. Приостановка соглашения увеличила стоимость краткосрочной шенгенской визы с €35 до €80. Количество подаваемых на визу документов тоже увеличились, а сроки ее выдачи выросли до максимальных 45 дней. ЕК разрешила странам Евросоюза отказывать в визах, выдавать их строго под сроки поездки или выдавать однократные визы вместо многократных.

Кроме того, Совет ЕС фактически разрешил странам сообщества вводить на национальном уровне дополнительные ограничения для допуска россиян в страну вплоть до аннулирования действующих виз на границе по соображениям безопасности.

Президент России Владимир Путин в ответ на эти меры заявил, что России не стоит «цепляться за взаимность» в вопросах визового режима с другими странами. Глава государства уверен, что такой подход следует использовать только если он приносит пользу государству.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here