ДУМ Татарстана называл дату Курбан-байрама в России в 2021 году

0
121

ДУМ Татарстана называл дату Курбан-байрама в России в 2021 году

ДУМ Татарстана называл дату Курбан-байрама в России в 2021 году

Празднования Курбан-байрам ежегодно приходятся на разные даты. Главный праздник принято отмечать спустя 70 дней после Ураза-байрам. В ДУМ Татарстана сообщили: Курбан-байрам в 2021 году будет 20 июля.

«При определении начала и конца месяцев мусульманского календаря совет улемов ДУМ РТ опирается на местные географические особенности и астрономические данные»,— говорится в сообщении организации.

Отмечать Курбан-байрам в Дагестане, Казани и по всей России будут 4 дня. В праздник закончится хаджа. Торжества начнутся вечером 19 июля, и в ночь на праздничный день мусульманами будут произнесены такбиры.

В Коране сказано: однажды пророк Ибрагим во сне увидел ангела Джабраила, который передал ему послание от Аллаха – ему необходимо принести в жертву собственного сына. Ибрагим был опечален, но вера в Аллаха оказалась сильнее, нежели родственные связи. Ради Него пророк решился на страшное жертвоприношение, и когда уже занес над ним нож, Аллах заменил парня бараном. Так, Ибрагим прошел испытание верой. Курбан-байрам – праздник в память о жертвоприношении пророка. В этот день мусульманам в очередной раз напоминают, что они должны быть преданными милосердному Богу. В Курбан-байрам читаются молитвы дома и в мечетях, раздается милостыня, совершаются богоугодные дела. По окончанию праздничной молитвы совершают жертвоприношение. Обычно это баран, но можно резать верблюда, козу или буйвола.

В Дагестане в связи с празднованием Курбан-байрама будет дополнительный выходной

ДУМ Татарстана называл дату Курбан-байрама в России в 2021 году

Курбан-байрам, как и Ураза-байрам – нерабочие дни в Татарстане, согласно указу Рустама Минниханова. В Дагестане в связи с праздником объявили дополнительный выходной. Так, решением властей 31 июля – официальный нерабочий день.

«В соответствии с постановлением правительства Республики Дагестан от 27 июля 2020 года «О мусульманском празднике Курбан-байрам» 31 июля 2020 года объявлен нерабочим праздничным днем», — говорится в сообщении администрации главы и правительства республики.

В Дагестане служба на Курбан-байрам начнется с проповеди и намаза.

Как мусульмане отмечают Курбан-байрам

ДУМ Татарстана называл дату Курбан-байрама в России в 2021 году

До дня Курбан-байрама 1.5 месяца совершается хадж – паломничество к святым местам Мекки. В исламских столпах сказано, что абсолютно все правоверные обязаны как минимум раз в своей жизни пройти этот путь. Курбан-байрам – праздник, в который хадж заканчивается. Мусульмане славят Аллаха, вспоминают о жертвоприношении Ему Ибрахима.

Подготовка к Курбан-байраму начинается 10 днями ранее: первым делом держат пост. В ночь на праздник читают намаз, а торжества начинаются ранним утром. После полного омовения мусульмане надевают праздничные наряды, идут на коллективную молитву и чтение Корана в мечеть. Там же читается проповедь, говорится о значении и происхождении обряда жертвоприношения. Обычно жертвуют барашка, но можно заменить его верблюдом, быком, буйволом, овцой, козой. Это должно быть взрослое животное:

— овца старше 6 месяцев;

— коза старше 1 года;

— бык старше 2 лет;

— верблюд старше 5 лет.

У животного не должно быть проблем со здоровьем, каких-либо увечий. Закалывает его тот, кто приносит в жертву, обязательно совершеннолетний. Нельзя делать жертвоприношение:

— слепым;

— женщинам во время менструального цикла;

— женщинам во время послеродового выделения.

Мясо принесенного в жертву животного делят на части:

  • 1 часть – для бедных или путников;
  • 2 часть – для родственников, соседей, друзей;
  • 3 часть – себе.

Каждый хозяин на Курбан-байрам должен быть гостеприимным, принимать в доме родственников, знакомых. Празднования длятся 4 дня. Едят:

  • 1 день – угощения из печени и сердца;
  • 2 день – супы из бараньей головы и ножек, жаркое, гарнир;
  • 3, 4 день – жареные ребрышки, манты с шашлыком, лагман с пловом.

Обязательно готовят пироги с лепешками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here