Две женщины и маленький ребенок брошены в аварийном доме в Бийске

0
173

Две бийчанки и ребенок до сих пор живут в доме на Ударной, который признали аварийным
и начали расселять еще в сентябре прошлого года.

Однако в двух квартирах жителей оставили в зиму. Почему в доме остались «экстремалы», разбиралась съемочная группа Бийского телевидения.

— 6 ноября мы расписались в плане, не видя квартиры, и так продолжается до сих пор, говорит Нина Ивановна.

Пенсионерка ведет записи, которые называет «дневником переселения». Сюда она записывает даты, когда и какие аварии случились в полуразрушенном доме, и ответы жилотдела на один единственный вопрос: «Когда мы получим свои квартиры?»

Несколько раз за день Нина Ивановна обходит дом — проверяет состояние труб и проводки, закрывает двери. Выпроваживает непрошенных гостей — осенью дом атаковали бомжи. И Нина Ивановна придумала небольшую хитрость: расклеила по этажам и на входных дверях вот это объявление следующего содержания:

— Внимание! Окна, двери, отопительную систему не нарушать до получения документов последними переселенцами. При нарушении условий будет взиматься штраф. Аварийная служба и городская администрация.

Говорит – помогло. С наступлением зимы начались аварии — то проводку замкнет, то трубу прорвет.

Есть у прогулок по дому еще одна цель – сохранить закрытыми оставшиеся двери. Пожилая женщина говорит, что так хоть какое-то тепло можно сохранить. Ведь в сорокаградусные морозы температура в квартирах упала до 10-ти градусов.

— Невольно приходят в голову мысли, что нас двоих избрали «слабым звеном», а семейным людям гораздо легче решать эти вопросы всем вместе – и переезжать помощников много… А нам приходится выживать самим, — говорит Нина Пежемская.

В комнатке пенсионерки температура не поднимается выше 16-ти градусов в принципе. Друзья принесли обогреватель, но включать его нет возможности – проводка уже не выдерживает нагрузки, боятся пожаров.  

А еще Нина Петровна рисует — за зиму написала три картины, рассказывает, что согревает ее — творчество. Сюжет последней картины ей привиделся в морозные дни. По поводу скорого переезда выживающие в полуразобранном бараке бийчанки иллюзий не строят.

— Они сказали, что в феврале начнут расселять, а документы оформляют в течение двух месяцев. Пока закупят квартиры, пока сделают документы – это уже и весна наступит.

По прогнозам синоптиков на Алтай идет очередная волна холода.  Нина Петровна и ее соседки по несчастью думают об этом с болью и обидой. Почему из всех жителей дома крайними оказались именно они: пожилая женщина, и мама с ребенком.

Редакция Бийского телевидения направила запрос в администрацию Бийска с просьбой пояснить почему трое бийчан, среди которых ребенок, вот уже четыре месяца ждут переселения, предусмотренного федеральным законом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here