Экологи оценили уровень загрязнения воздуха в Бийске как повышенный

0
93

Экологи оценили уровень загрязнения воздуха в Бийске как повышенный

Как сообщили «БР» в Алтайском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень загрязнения Бийска остается повышенным.

Связано это, прежде всего, с основными источниками загрязнения: предприятиями топливной энергетики, химической, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, которые рассредоточены по всей территории города. Также свое влияние оказывает автотранспорт и частный сектор.

– В рамках общегосударственной программы, в Бийске проводится контроль качества объектов окружающей среды. Согласно данным, полученным с трех стационарных постов, которые расположены в жилых районах: на ул. Декабристов, 13, по ул. Петрова, 21 и вблизи автомагистралей (пер. Коммунарский, 18), уровень загрязнения Бийска оценивается как повышенный, рассказал Дмитрий Савин, и.о. начальника Алтайского ЦГМС филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС».

По словам специалиста, прошлый год, как и предыдущие, показал, что в Бийске наблюдаются превышения по одним и тем же загрязнителям:

  • бензо(1,2-а)пирену (мощному канцерогену, который представляет опасность не только как фоновое загрязнение окружающей среды, но и как вещество, проникающее в организм по пищевой цепочке);
  • оксиду углерода (бесцветному газу без запаха, снижающему способность гемоглобина переносить и поставлять кислород);
  • диоксиду азота (желто-бурому газу с едким запахом, который относится к высокоопасным веществам, и участвует в образовании смога и кислотных остатков);
  • хлористому водороду (бесцветному газу с едким запахом, который раздражает слизистые оболочки и дыхательные пути человека).

Не все так гладко и с рекой Бией — качество ее воды по сравнению с предыдущими годами не изменилось, оставшись на отметке «очень загрязненная».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here