Экономисты считают, что рост цен на «русские» овощи в 2022 году продолжится

0
437

13:56, 05.02.2022

Экономисты считают, что рост цен на «русские» овощи в 2022 году продолжится

В 2021 году цены на овощи в России из так называемого «борщевого» набора показали антирекорд

Предсказать динамику цен на овощи сложно, но можно, а неожиданности возможны на фоне геополитики и хитрости производителей, считает руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал» Андрей Верников.

По его словам, в прошлом году овощи поставили антирекорд из-за роста стоимости удобрений, транспортных услуг, цены на газ для отопления теплиц и из-за нехватки рабочей силы. И в этом году стоимость традиционных для россиян овощей подрастет.

В пользу того, чтобы ценники не переписывались в этом году ударными темпами, сработают монетарные усилия Центробанка России – весной инфляция будет замедляться, начина со второго квартала.

К тому же, по словам эксперта, годовая инфляция за 2022 год будет явно ниже, чем за 2021-й.

Однако есть и риски. Первый — это резкий скачок курса рубля из-за последствий усиливающегося геополитического давления. В случае резкого ослабления курса нацвалюты по отношению к доллару, неизбежно вырастет в цене импорт, а, стало быть, все импортные овощи и фрукты.

Второй фактор – психологический: в 2021 году в лидерах роста цен оказалась капуста белокочанная – исконно российский продукт, производимый в разных регионах России. Такой рост цен можно объяснить разве что тем, что производители переложили на потребителя все свои риски, а отсутствие конкуренции с импортом привело к тому, что цены никто не контролировал, чтобы не приводить к исчезновению товара.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here