Эксперт рассказал россиянам, что цены на автомобили продолжат расти

0
280

17:47, 21.11.2022

Эксперт рассказал россиянам, что цены на автомобили продолжат расти

На данный момент в России фактически нет конкуренции между иностранными производителями, что позволяет им устанавливать более высокие цены

Цены на автомобили в России, вероятнее всего, продолжат расти, предположил Доцент кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления (ГУУ) Александр Пасько, пишет «Лента.ру».

В интервью изданию эксперт заявил, что мировой автомобильный рынок так и не вернулся к допандемийному уровню из-за проблем с цепочками поставок. В результате многие автомобильные заводы простаивают, что ведет к росту цен на автомобили на региональных рынках.

В случае с российским рынком на ситуацию также негативно влияет отказ европейских производителей от экспорта автомобилей. По словам Пасько, цены будут расти, пока не будет преодолен дефицит.

Сейчас доля ввоза подержанных автомобилей на российском рынке возросла с февраля с 30 до почти 70 процентов. Это связано с закрытием многих производств иностранных автопроизводителей в России и продажей ими местных предприятий

В результате формирующегося дефицита цены на подержанные автомобили также стали расти, потому что выбор для потребителей существенно сузился. Сейчас на рынке подержанных автомобилей лидером является Япония, санкции которой не охватывают непосредственно этот сегмент авторынка.

Пасько отметил, что импорт всех автомобилей в Россию приходится сейчас на две страны — Китай и Японию. Это привело к фактическому отсутствию конкуренции, что в конечном итоге ведет к сохранению устойчиво высоких цен.

Пасько добавил, что сложно предугадать, сможет ли исправить ситуацию ввоз в Россию автомобилей с пробегом, однако пока ясно одно: на мировом рынке можно ожидать незначительного снижения цен и на новые, и на подержанные автомобили, но в России будет наблюдаться обратная тенденция.

Очевидно, что нет предпосылок для улучшения ситуации с продажами новых автомобилей. Как известно, любой рост цен на новые автомобили автоматически приведет к росту цен на подержанные транспортные средства.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here