“Ел черствый хлеб и ходил в одном пальто”: почему об актере Георгии Милляре, сыгравшего роли Бабы-Яги и Кощея Бессмертного, так быстро забыли 

0
9

“Ел черствый хлеб и ходил в одном пальто”: почему об актере Георгии Милляре, сыгравшего роли Бабы-Яги и Кощея Бессмертного, так быстро забыли 

Ни одна советская сказка кинорежиссёра Александра Роу не была бы такой популярной, если бы в ней не сыграл актер с французскими корнями Георгий Милляр. Актер никогда не боялся быть смешным в кадре, и всегда полностью отдавался работе.

Трудно представить, но в свое время будущий актер вынужден был вмиг забыть о своей беззаботной роскошной жизни, а после революции преднамеренно сменить имя. До актерства ему приходилось работать бутафорщиком. Он очень мечтал играть в кино до самой старости, но в 90-х он просто оказался никому не нужным.

Непростая судьба великого актера

Все мы помним Георгия Милляра по ролям в русских сказках. Как правило, ему доставались роли Бабы-яги и лесных чудовищ. Актер радовался любой роли, и даже готов был избавиться от волос на голове и от бровей, только для того, чтобы гримерам были легче превращать его в нужный персонаж. Сыгранные им Баба-Яга и Кощей Бессмертный до сих пор считаются эталонными персонажами киносказок.

Про актера, который родился в семье простого инженера, ходила дурная слава. Он не был алкоголиком, но позволял себе приходить на съёмки в веселом настроении. Много разговоров ходило и о личной жизни актера. До 65 лет он жил с мамой. Он не мог довериться женщинам, ведь в юности был сильно разочарован в любви. И только на пенсии в жизни актера появилась любимая женщина Марья Васильевна. Пара вместе ездила на съемки и творческие встречи до тех пор, пока Милляр не остался без работы. В итоге артист провел старость, страдая от забвения.

Путь к мечте

Будущий актер родился в богатой семье. В отличие от своих сверстников Григорий имел все, что ему хотелось. Отец Георгия был известным инженером, а мама была дочерью иркутского золотопромышленника.

Воспитанием мальчика занималась гувернантка. Она обучала его языкам, литературе и музыке. Георгию было три года, когда умер отец. Жизнь их сильно не изменилась, и они продолжали жить в достатке.

“Ел черствый хлеб и ходил в одном пальто”: почему об актере Георгии Милляре, сыгравшего роли Бабы-Яги и Кощея Бессмертного, так быстро забыли 

Любовь к театру Георгию передалась от тетки, которая была актрисой. Он часто ездил на ее выступления и бывал за кулисами. Мальчик мечтал, что когда вырастет, обязательно станет актером, к тому же, у мамы были все возможности. Но неожиданно началась революция. У Георгия и его мамы забрали роскошную квартиру и дачу. Семья вынуждена была перебраться в комнату в коммуналке.

Тогда Георгий Францевич и решился на смену фамилии, и стал Милляром. О своих французских корнях он тогда никому не рассказывал. В Геленджике, куда пришлось переехать семье, Георгий закончил школу и устроился в театр простым бутафором. Все это время его не покидало желание стать актером. И тут подвернулся шанс. Артистка, которая исполняла роль Золушки, внезапно заболела, и тогда сыграть эту роль предложили Георгию. Первый опыт оказался удачным. Почувствовав в себе силы, Милляр поехал покорять Москву.

Слава актера

Свой путь актера Георгий Милляр начал с эпизодических ролей, а первую крупную роль ему предложил Александр Роу. Тогда Милляр сыграл царя Гороха в сказке «По щучьему велению». Сказка получила огромный успех, и тогда кинорежиссер предложил Милляру роль Бабы-Яги в сказке «Василиса Прекрасная».

“Ел черствый хлеб и ходил в одном пальто”: почему об актере Георгии Милляре, сыгравшего роли Бабы-Яги и Кощея Бессмертного, так быстро забыли 

Ключевой работой Милляра стала роль в сказке «Конец Кощея Бессмертного». Всего на счету актера более двухсот ролей. Последней стала работа в фильме «Ка-ка-ду», снятая в начале 90-х.

Георгий Милляр, несмотря на роскошное детство и блистательную карьеру был очень скромным человеком. Он жил с мамой, а в пенсионном возрасте не стеснялся есть черствый хлеб с ливерной колбасой, и годами ходить в одном пальто. Только в 65 лет актер решился жениться. Его избранницей стала соседка по коммуналке. Как вспоминают соседи, это была очень милая и трогательная пара. Они с трепетом относились друг к другу.

После смерти кинорежиссера Александра Роу актер оказался никому не нужным. Он хватался за любую работу. Но со временем предложений не поступало вообще. Актер мечтал сыграть ещё несколько ролей, но так и не сложилось. Георгий Милляр умер тихо, во сне 4 июня 1993-го, в возрасте 89 лет. Незадолго до смерти он написал стихотворение, в котором признался, что за всю свою карьеру актера он так и не сыграл драматическую роль, о которой так сильно мечтал.

Это интересно

Новости партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here