Еще больше, чем обычно: специалисты предупреждают о нашествии комаров на Алтае

0
130

После паводка образуется большое количество мелких прогреваемых водоёмов, где плодятся комариные личинки.

Бийчане уже отмечают увеличение числа кровососущих, но сложнее всего ситуация обстоит в Барнауле. Комаров там всегда заметно больше, чем в Бийске. В этом году специалисты предупредили жителей краевой столицы, что число кровососущих вырастет еще.

Как пояснила телеканалу «Толк» доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Ирина Кудряшова. увеличение числа насекомых связано с большим количеством воды на пойме.

— Второй паводок привёл к тому, что обширное пространство поймы залито водой. И особенно когда эта вода будет сходить, там образуется большое количество мелких прогреваемых водоёмов. И это самое благоприятное место для выплода комариных личинок, – пояснила специалист.

В связи с этим власти Барнаула этим летом планируют выделить  на обработку города от комаров порядка 700 тысяч рублей. 

Врачи отмечают, что для людей комары не опасны. Их укусы не могут привести к анафилактическому шоку, как укусы пчёл или ос, только к ознобу или зуду.

— В самом лёгком случае мы используем антигистаминные препараты для местного использования, такой известный как «Фенистил». А лучше, конечно, препараты — топические кортикостероиды, назначаем местно, иногда с антибиотиками, чтобы убрать аллергическую реакцию и предупредить инфицирование. Ну, и внутрь мы используем антигистаминный препарат, если есть выраженный отёк, – поясняет врач аллерголог-иммунолог Наталья Шахова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here