Еще выше: в этом году тепловая и электроэнергия вновь подорожает

0
92

Еще выше: в этом году тепловая и электроэнергия вновь подорожает

Это произойдет из-за роста утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году.

Как сообщают «Известия», подорожание тепловой и электроэнергии пройдет поэтапно, в течение года. Связано оно будет с ростом утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году.

По информации Анатолия Яновского, замминистра энергетики в Минэкономразвития и Минпромторг, на которого ссылается источник, повышение утильсбора на технику для горных работ приведет к «увеличению финансовой нагрузки на организации горнодобывающей промышленности».

– Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию, — отмечает Яновский.

За последние пять лет цены на электроэнергию в России достигли потолка, а, по прогнозу «Известий», в 2021 году оптовые цены могут увеличиться еще на 5,6%. Для субъектов РФ рост тарифов произойдет в пределах инфляции, у каждого региона — согласно своему индексу.

Напомним, что по утвержденному указу губернатора Виктора Томенко, максимальный индекс повышения цен на ЖКУ во всех муниципалитетах Алтайского края не должен превышать 6,2 %. Выше тарифы расти уже не должны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here