Естественная защита: топ-5 напитков, которые помогут укрепить иммунитет

0
63

Естественная защита: топ-5 напитков, которые помогут укрепить иммунитет

В сезон простуд и обострения инфекций важно поддерживать иммунитет и укреплять его

Чаще всего делать это хочется естественным путем, без приема противовирусных и прочих лекарств. К счастью, в продуктах, на которые мы может порой и не обращаем внимания, содержится множество витаминов и полезных веществ необходимых для укрепления организма.

Тем, кто хочет укрепить «защитный щит» своего организма, можно обратить внимание на напитки, в состав которых входят полезнейшие ингредиенты.

Золотое молоко

В последнее время этот рецепт обрел большую популярность у любителей здорового образа жизни и стал по-настоящему модным. В его состав входят специи, которые оказывают положительное влияние на весь организм.

Помимо главного ингредиента — непосредственно молока (250 мл), вам так же понадобятся чайная ложка пол куркумы, пол чайной ложки корицы и имбиря, по щепотке молотого черного и красного перца. Чтобы напиток стал слаще добавьте в него ложку меда.

Все ингредиенты следует смешать и довести до кипения, дав немного побурлить около 5 минут. Затем напиток рекомендуется процедить и употреблять теплым.

Такое молоко поможет не только укрепить иммунитет, но и ускорить обмен веществ, замедлить процессы старения, снизить холестерин.

Естественная защита: топ-5 напитков, которые помогут укрепить иммунитет

Куркума, имбирь, чай

Фото: pixabay.com

Настой шиповника

Шиповник содержит в себе рекордное количество витамина C. Поэтому осенью и зимой он просто необходим нашему организму.

При приготовлении напитков из шиповника важно соблюдать ряд правил, которые помогут сохранить всю пользу ягоды.

Настой шиповника удобно приготовить в термосе. Для этого используйте пропорцию — 1 столовая ложка шиповника на стакан воды. Если шиповник у вас свежий, разомните ягоды, а если сухой — порежьте их.

Заливать настой следует водой не горячее 80 градусов. Настаивать шиповник лучше всего около 12 часов, тогда содержание витаминов в напитке будет максимальным. Также в напиток вы можете добавить ягоды боярышника.

Естественная защита: топ-5 напитков, которые помогут укрепить иммунитет

Шиповник

Фото: pixabay.com

Чага

Чага — березовый гриб, который считается болезнью дерева, но чрезвычайно полезен для людей. Гриб забирает себе все силы березы, напитывается пользой. Чага, благодаря наличии в ней широкого спектра микро и макроэлементов, способствует повышению защитных сил организма. Препараты на основе чаги хорошо известны со времен Советского Союза, а наши предки издавна использовали чагу для заваривания чая.

Березовый гриб, конечно, можно попытаться собрать самостоятельно. Но сейчас в продаже имеется множество уже готовых напитков из чаги. Это и сушеный березовый гриб в чайных пакетиках и экстракты чаги, которые достаточно залить водой.

Чага имеет приятный древесный вкус, она немного терпкая, чем-то похожа на травяные сборы. Пить ее можно с молоком, медом, с добавлением других трав.

Естественная защита: топ-5 напитков, которые помогут укрепить иммунитет

Чага

Фото: pixabay.com

Узвар

Так называют компот из сухофруктов, цукатов, фруктов и ягод. Пожалуй, рассказывать о пользе такого напитка не стоит. А рецептом его приготовления поделиться можно.

В классическом рецепте узвара используются по 200 грамм сушеных груш и яблок, 100 грамм чернослива и сушеной вишни. Сначала сухофрукты нужно вымочить в холодной воде, а после залить тремя литрами воды и отправить на плиту. По желанию можно добавить в компот сахар или мед.

Пусть напиток покипит около двух минут, а затем уберите его с плиты и накройте плотной крышкой и полотенцем.

Имбирный чай

По-настоящему согревающим напитком станет чай с имбирем. Эта удивительная пряность содержит в себе витамины C, B1 и B2 и обладает богатым химическим составом. Также имбирь содержит эфирные масла, которые вызывают иммунный ответ клеток на повреждения организма. Именно поэтому имбирный чай так популярен в сезон простуд и ОРВИ.

Самые популярные ингредиенты для такого чая — имбирь, лимон и меда. Также в такой чай можно добавить апельсин, облепиху или куркуму. Чтобы корень имбиря дал больше сока и масел лучше потереть его на терке или мелко порезать, а затем залить кипятком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here