Евдокимов день: что можно и нельзя делать по приметам 13 августа

0
64

07:20, 13.08.2023

Евдокимов день: что можно и нельзя делать по приметам 13 августа

13 августа православные отмечают Евдокимово заговенье перед Успенским постом

13 августа по народному календарю отмечается Евдокимов день, по православному — это день памяти Евдокима Каппадокиянина.

В народе Евдокимов день называют и Евдокимом, и Евдокимовым заговеньем, так как за ним следует Успенский пост. В 2023 году он продлится с 14 по 27 августа. 13 августа считается последним днем перед Успенским постом, когда разрешена скоромная пища.

Впрочем, сам пост не считается голодным, поскольку приходится на лето, и выбор блюд, которые можно, радует разнообразием. Люди ели новый хлеб, свежие овощи, многочисленные плоды и ягоды. Особой популярностью пользовалась репа — свежая, вяленая, пареная; из нее делали начинку для пирогов, варили из нее кашу, настаивали квас.

13 августа, в день заговенья, еще можно есть мясо, яйца и молочные продукты, но их количество рекомендуется уменьшить. Подготовиться к посту важно также духовно: посетить богослужение в церкви и молиться дома.
В традиционном понимании Евдокимов День связан с началом сева, поэтому праздничный обед может включать блюда из семян и хлебных изделий.

Наши предки знали: если 13 августа пчелы с утра летят в поле – погода будет хорошей; если разгулялся ветер – зима будет снежной. Если туман утром быстро исчезает – погода будет ясной. Если густой туман подолгу стелется над лесом – надо готовить лукошки для грибов, их будет много.

13 августа именины отмечают: Анна, Антон, Арсений, Василий, Вениамин, Владимир, Георгий, Евдоким, Елизавета, Иван, Иосиф, Константин, Максим, Николай, Сергей, Степан, Юрий.

Люди, родившиеся 13 августа, множеством талантов. Они могут быть успешными врачами, учителями, художниками, писателями. Черты характера способствуют быстрому установлению хороших отношений с окружающими. Их любят родственники, друзья, коллеги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here