Евтушенков: экономику России ждет тяжелый 2023 год, в 2024 году возможен рост

0
266

21:23, 23.11.2022

Евтушенков: экономику России ждет тяжелый 2023 год, в 2024 году возможен рост

Крупнейший акционер АФК «Система» дал экономические прогнозы на ближайшие годы

«Верю, что в течение 2023 года будет тяжело, а в 2024 году будет значительно легче, и начнется определенный экономический подъем», — сказал крупнейший акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков в ходе выступления на форуме Финансового университета в Москве, цитирует «Интерфакс». Один из важнейших активов корпорации — сотовый оператор МТС.

Оценки основателя «Системы» в целом соответствуют официальным экономическим прогнозам. Ранее Минэкономразвития прогнозировал спад ВВП России в 2022 году на 2,9%, снижение в 2023 году на 0,8% и рост на 2,6% в 2024 и 2025 годах.

Евтушенков рассказал, что в настоящее время идет адаптация бизнес-связей и процессов под новые условия. Это должно занять еще какое-то время, считает бизнесмен, поскольку «налаживание отношений с теми странами, о которых мы, честно говоря, раньше знали только то, что они есть на карте» — это категория непростых вопросов.

На сегодняшний день главная долгосрочная проблема в России — преодоление потерь в сфере технологий после ухода глобальных лидеров, считает Евтушенков. Серьезным вызовом для экономики России является риск технологического отставания, который страна может почувствовать только через несколько лет.

«Обычно технологическое отставание сказывается в течение 5-7 лет и больше», — пояснил бизнесмен.

При этом Евтушенков уверен, что за несколько лет Россия способна научиться самостоятельно создавать новые технологии и реализовывать решения на практике.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here