Где и сколько больных коронавирусом в России на 17.05.2020, онлайн-статистика по регионам

0
13

Где и сколько больных коронавирусом в России на 17.05.2020, онлайн-статистика по регионам

За последние сутки в России выявлено 9200 заболевших новой коронавирусной инфекцией в 83 регионах, сообщил оперативный штаб. Общее число инфицированных выросло до 272 043. Почти в 45% новых случаев заболевание протекало бессимптомно и было выявлено только с помощью тестирования.

Умерли за прошедшие сутки 119 человек, за весь период эпидемии в России скончались 2537 пациентов с COVID-19. Количество выздоровевших после коронавируса увеличилось на 4940 человек до 63 166. Таким образом, в стране насчитывается более 206 000 активных больных коронавирусной инфекцией.

Вы можете прочитать последние новости по коронавирусу по этой ссылке

Где и сколько больных коронавирусом в России на сегодня, 17.05.2020, сколько умерло, статистика по регионам онлайн

В Москве за сутки выявили всего 3505 заболевших COVID-19. Коэффициент распространения коронавируса в столице уменьшился до 0,78. Этот показатель считается на основании данных о новых заболевших за последние восемь дней и является одним из тех критериев, которые Роспотребнадзор рекомендовал учитывать при ослаблении ограничений. Для перехода на первый этап снятия карантина он должен быть ниже 1, для перехода на второй этап – ниже 0,8. Коэффициент показывает, сколько человек в среднем заражает один больной коронавирусом до его изоляции.

Московской области выявлено 937 новых пациентов с COVID-19, в Санкт-Петербурге – 525, в Нижегородской области – 229, в Ростовской – 112, в Саратовской – 107, в Свердловской – 105, в Тульской – 101. В остальных регионах зафиксировано менее сотни новых случаев коронавируса.

Лидерами по числу заболевших являются Москва (138 969), Московская область (26 462), Санкт-Петербург (10 011), Нижегородская область (6132), Дагестан (3280), Мурманская область (2644), Свердловская (2571), Краснодарский край (2510), Тульская область (2364) и Калужская (2312).

Во всем мире, по данным Роспотребнадзора на 16 мая, выявлено более 4,6 млн заболевших коронавирусом, со вчерашнего дня эта цифра увеличилась почти на 103 000. Около 308 500 человек умерли, из них 5272 за последние сутки.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф

Врач-вирусолог: жара может победить коронавирус

Где и сколько больных коронавирусом в России на 17.05.2020, онлайн-статистика по регионам

Жаркая погода негативно влияет на коронавирус, однако она установилась в регионах России совсем недавно и необходимо дать ей больше времени. Об этом URA.RU заявил член Нью-Йоркской академии наук, вирусолог Виктор Зуев.

«Нужно подождать, пока жара продержится какое-то время. За два-три дня результат не будет виден, так как вирус разлетелся очень сильно», — заявил Зуев. Коронавирус, как и любой другой вирус, негативно относится к теплу, отмечает эксперт. «Вы вспоминаете про вирус гриппа летом? Нет, только глубокой осенью и ранней весной. То же самое будет и в этом случае», — отметил вирусолог.

По словам Зуева, радоваться победе над коронавирусом, по крайней мере промежуточной, можно будет тогда, когда у большинства жителей страны будет иммунитет к заболеванию. «Он [коронавирус] уже долгое время не унимается. У нас почти половина больных — бессимптомные, а это очень коварная публика, так как они сами не болеют, а других заражают. Нужно определить иммунную прослойку населения и когда 60-70% людей будут „иммунными“ — все это закончится», — заключил ученый.

Ранее сообщалось, что российские ученые, наряду со специалистами ведущих университетов мира, установили, какая погода лучше всего подходит для распространения коронавируса. По их мнению, COVID-19 лучше всего чувствует себя при умеренном тепле и низкой влажности воздуха, передает агентство Nation News.

Инфекционист оценил риск повторного заражения коронавирусом

Где и сколько больных коронавирусом в России на 17.05.2020, онлайн-статистика по регионам

Главный внештатный специалист департамента здравоохранения Москвы по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, профессор, доктор медицинских наук Алексей Мазус рассказал, можно ли повторно заразиться коронавирусом и ответил на вопрос о сроках сохранения иммунитета. Об этом он сообщил «Российской газете».

Ученый отметил, что у его коллег нет полной уверенности в невозможности повторного заражения коронавирусом.

«Сама наука всегда подразумевает сомнения, и они движут нашей наукой», — пояснил специалист.

Комментируя сообщения СМИ о различных случаях повторного заражения, Мазус заявил, что они были позднее опровергнуты.

«По этим людям были сделаны дополнительные, очень серьезные исследования, и выяснилось, что это были ошибки тестирования», — рассказал врач.

Он добавил, что у врачей пока нет данных о возможности рецидива у переболевших COVID-19.

Мазус обратил внимание, что у SARS-CoV-2 есть родственные вирусы, например, MERS.

«И все данные, которые есть у нас сейчас, позволяют утверждать, что иммунитет сохраняется», — добавил профессор.

При этом он подчеркнул, что пока неизвестно, как долго сохраняется иммунитет к коронавирусу.

«Я думаю, что это будет достаточно стойкий иммунитет в течение не меньше года», — заключил Мазус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here