Главный кардиолог Минздрава рассказал, какое давление считается идеальным

0
120

Главный кардиолог Минздрава рассказал, какое давление считается идеальным

Жить, не опасаясь инфаркта или инсульта, можно при артериальном давлении меньше 140 на 90.

Так считает главный кардиолог Минздрава России, гендиректор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов.  При этом стресс и паника могут ухудшить течение сердечно-сосудистых заболеваний, считают врач. Такого термина, как «рабочее артериальное давление», которым оперируют в быту, не существует в медицине, считает Сергей Бойцов.

Он добавил, что лучше «стремиться к давлению 130 на 80 и даже ниже».

— Но можно, принимая назначенные специалистом именно вам препараты, держать болезнь под контролем, сохранять высокое качество жизни. Это не один и не два курса терапии. Это, огорчу, нередко на всю оставшуюся жизнь, — сказал кардиолог.

По словам врача, гипертонией страдают 48% мужчин от 25 до 65 лет, женщины заболеванию подвержены меньше. После возрастного рубежа в 65 лет проблемы с давлением наблюдаются у 70–90% людей, они приводят к инфарктам и инсультам.

Гипертония — хроническое заболевание, полностью избавиться от него невозможно. Препараты, которые помогут контролировать давление, в каждом случае необходимо подбирать индивидуально. Врач также посоветовал заниматься спортом, отказаться от курения и алкоголя и не употреблять много соли.

В качестве профилактики гипертонии Бойцов рекомендовал добиваться плоского живота, поскольку жир в области талии наиболее опасен для сердечно-сосудистой системы.

— Для мужчин критически опасная ширина талии — 102 см и больше. Для женщин — 88 см и больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here