Главный налог в России могут вдвое сократить

0
20

Главный налог в России могут вдвое сократить

С целью стабилизировать ситуацию на российском рынке необходимо понизить размер налога на доходы физических лиц (НДФЛ). С соответствующим заявлением выступил руководитель Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин.

Величина главного для россиян налога, достигающего на данный момент 13%, должна опуститься вдвое — до 6,5%, полагает чиновник.

Аргументируя свою инициативу, Сергей Катырин ссылается на пожелания, озвученные ранее самими представителями отечественного бизнеса. А дополняют их, по словам главы ТПП, предложенные Владимиром Путиным социальные меры, направленные на оказание поддержки экономике.

Страховые взносы для бизнеса предложили снизить

Сергей Катырин полагает, что власть должна, кроме прочего, до 5% снизить страховые взносы для ряда средних и малых предприятий. И это учитывая то, что ранее их урезали с 30-ти до 15%.

«Для тех малых и средних предприятий, у которых будет зафиксирован прирост численности работающих, снижать ставки страховых взносов в социальные фонды до пяти процентов. Желательно также одновременно снизить до конца года и ставку налога на доходы физических лиц — до 6,5 процента», — отметил Катырин.

Руководитель ТПП пояснил: на предоставление такой льготы должны рассчитывать компании, повышающие число сотрудников в штатах и предоставляющие официальные отчеты об итогах своей трудовой деятельности.

Кадры нужно сохранять

Г-н Катырин рассказал также, как сохранять кадры. Тем, кого отправляют в вынужденные отпуска, следует выдавать фиксированные пособия из госбюджета. Государство должно платить таким гражданам от 50 до 80% от их средних зарплат за последние шесть месяцев. Данную меру нужно применять, по мнению главы ТПП, в том случае, если оборот предприятия рухнул более чем вдвое в связи с кризисом из-за пандемии коронавируса.

«Они должны получать 50-80 процентов от средней зарплаты, зафиксированной за последние полгода, конечно, при условии, что были уплачены взносы в страховые фонды», — констатировал чиновник.

Руководитель одного из ключевых бизнес-объединений России уточнил, что перечисленные меры будут эффективными только в том случае, если снять административные барьеры. Кроме того, Сергей Катырин опасается, что параллельно в России могут быть введены требования, из-за которых бизнес ощутит на себе дополнительное давление. Вся помощь предпринимателям будет сведена при таком сценарии «на нет», резюмировал глава ТПП.

Путин предложил новые меры поддержки экономики

В минувший понедельник, 11 мая, глава российского государства Владимир Путин рассказал о новых мерах властей, направленных на поддержку отечественной экономики.

Предприятия и компании, осуществляющие свою деятельность в среднем и малом бизнесе, могут рассчитывать на списание страховых взносов и налогов за второй квартал 2020 года. Самозанятым лицам президент России предложил вернуть все те налоги, которые они уплатили в течение минувшего года. Предварительные подсчеты правительства РФ свидетельствуют о том, что на реализацию последней задачи из госбюджета потребуется не менее одного миллиарда рублей.

Кроме того, Владимир Путин предложил предоставить российским предприятиям возможность оформлять кредиты под два процента годовых для обеспечения выплат заработных плат в размере одного МРОТ на каждого сотрудника.

Заемщикам, сохранившим занятость на уровне от 90% в условиях экономического кризиса, кредиты и проценты по ним президент предложил списывать в полном объеме. На реализацию данных решений из федерального бюджета уйдет примерно 800 млрд рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here