Гортензия Микс: описание, уход и полив, фото

0
592

Комнатная гортензия Микс интересует многих цветоводов. Это цветущее растение станет украшением любого дизайна. Многообразие оттенков и пышные соцветия будут радовать глаз на протяжении долгого времени. При разведении гортензии Микс в домашних условиях уход за ней должен быть тщательным и регулярным.

Происхождение

Родиной цветка считается Восточная Азия. Широко распространена гортензия Микс в Северной и Южной Америке. В России растение прижилось на Дальнем Востоке. Больше всего видов произрастает в Японии и Китае.

Название

Ученые назвали растение гидрангеей, ассоциируя его с кувшином, наполненным водой. Существует версия, что название цветка происходит от женского имени. Действительно, легко представить прекрасную незнакомку, глядя на фото гортензии.

Комнатная гортензия микс

Описание

Растение представляет собой небольшой кустарник. Стебли равномерно разветвляются по окружности. Листья крупные, с заостренным кончиком, ярко-зеленого цвета. Цветки представляют собой шарообразные кисти. Самый распространенный окрас — белый. В зависимости от состава почвы цвет меняется от светло-бежевого до темно-сиреневого. Гортензия Микс привлекательна сочетанием всей палитры возможных оттенков цветов, в том числе самых редких: синего и салатового.

Условия содержания

Помещение, в котором будет находиться цветок, должно быть достаточно освещенным, без сквозняков. Более всего для содержания гортензии Микс подойдет место на подоконнике или рядом с ним. Однако необходимо проследить, чтобы листья растения не прислонялись к оконному стеклу. В морозы это может нанести вред растению. Также недопустимо прямое попадание солнечных лучей. Лучше воспользоваться специальной защитной пленкой или шторкой. Идеальная температура для гортензии Микс — в пределах 20 градусов выше ноля, что ее существенно отличает от комнатной гортензии о которой можно прочесть в статье: https://sadovnikam.ru/414391a-gortenziya-komnatnaya-uhod-v-domashnih-usloviyah.

Полив

Гортензия Микс полностью оправдывает свое второе название — гидрангея. Она действительно очень любит влагу. Поэтому в летнее время поливать растение необходимо часто, но не заливать. Воду нужно отстаивать и доводить до комнатной температуры. Зимой полив следует сократить, иначе цветок загниет. Увлажнять почву следует только в случае полного пересыхания. Кроме того, гидрангея нуждается в регулярном опрыскивании.

Лучший подарок женщине

Удобрение

Подкормка занимает важное место в уходе. Гортензия Микс нуждается в разнообразных добавках. Существуют следующие способы и правила удобрения:

  1. В случае появления желтых листьев у растения, необходимо подкислить почву. Смешать 2 литра воды и 10 капель лимонного сока. Поливать 1 раз в 2 недели.
  2. Для ускоренного цветения опрыскать гортензию Микс таким раствором: 2 литра воды и 0,2 грамма гиббереллина.
  3. В феврале необходимо провести первую подкормку растения. Для нее подойдет профессиональное комплексное удобрение с низким содержанием щелочи.
  4. Во время роста и цветения подкормку нужно проводить 2 раза в месяц.
  5. Время от времени следует добавлять в воду для полива немного марганцовки. Она уничтожит бактерии и грибки.
Букет из гортензии

Пересадка

Менять почву, в которой растет гортензия Микс, необходимо один раз в два года. При пересадке необходимо выбрать правильный субстрат. Лучше всего подойдет смесь торфа, песка, дерновой и листовой земли в соотношении 1:0,5:2:1. Для горизонтальной корневой системы гортензии лучше всего подойдет широкий горшок. Существует два способа пересадки:

  1. Метод перевалки. Для него берется горшок больше предыдущего и аккуратно пересаживается цветок вместе со старой землей. Оставшиеся пустоты заполняют свежим субстратом.
  2. Метод полной пересадки. На дно горшка, диаметр которого больше предыдущего на 1,5-2 сантиметра, насыпают тонкий слой дренажа. Затем немного свежего субстрата. Гортензию Микс очищают от старой земли и высохших корешков. Помещают растение в горшок, присыпают оставшейся землей.

В обоих случаях не рекомендуется производить полив. Лучше хорошо увлажнить почву перед пересадкой.

Украшение любого дома

Период покоя

После того как гидрангея отцвела, ее необходимо подготовить к зимовке. Для этого в начале декабря необходимо:

  • срезать листья и слабые побеги;
  • удалить верхушки;
  • сильные стебли укоротить наполовину;
  • поместить в темное место с температурой не выше 10 градусов;
  • поливать не чаще 1 раза в месяц.

Период покоя у цветка длится до конца зимы. В это время владельцев будет радовать фото гортензии, сделанное в момент ее роскошного цветения.

Размножение

Удобнее всего получать новые растения, используя метод разделения куста и черенкования. При первом способе гортензия Микс зацветет уже в первый год, при втором — через сезон. Цветоводы с опытом используют метод прививки и отводки. Также гортензия Микс размножается семенами.

Черенки гортензии

Черенки

Для черенкования выбираются сильные, крепкие побеги длиной около 6 сантиметров. На стебле должно быть не менее трех листочков, которые обрезают наполовину. Побеги лучше не срезать, а отламывать. Место отрыва обработать стимулятором роста. Черенки посадить во влажный песок и прикрыть стеклянной колбой. Не забывать опрыскивать и поливать. Через месяц можно высаживать в отдельный горшок.

Деление куста

Этот способ используется при пересадке гортензии Микс. В зависимости от размера старого куста можно делить его на два и более новых растений. Необходимо убедиться, что у каждого деленца есть точка роста. Лишние корни лучше удалить, стебли немного подрезать. Новые кустики рассадить по разным горшкам во влажный грунт. Оптимальное время для деления — весна. Осенью можно увидеть первое цветение.

Деление куста

Размножение семенами

Этот метод проходит следующими этапами:

  1. Подготовка почвы. Берется та же смесь, что и для пересадки.
  2. Распределение семян по поверхности грунта. Присыпать землей не нужно.
  3. Укрытие посева стеклом. Ежедневно опрыскивать водой и проветривать. После прорастания стекло убрать.
  4. Пикировка. Рассадить побеги по разным емкостям на фазе двух листочков.
Семена гортензии

Борьба с болезнями

Неправильное содержание гортензии Микс приводит к следующим проблемам:

  1. Тля и паутинный клещ. Опрыскивание мыльным раствором, карбофосом или актелликом поможет в уничтожении этих вредителей.
  2. Серая гниль. Возникает при чрезмерном поливе. Необходимо удалить зараженные части растения и обработать бордоской жидкостью.
  3. Хлороз (бледные листья). Лечится добавлением в грунт магния, железа и марганца.
  4. Кольцевая пятнистость (бурые пятна на листьях). Проводится обработка фунгицидом и внесением фосфорно-калийных удобрений.
  5. Мучнистая роса (бурые листья с белым налетом). Лечится так же, как и кольцевая пятнистость.

Другие проблемы

Кроме болезней и вредителей, могут возникать такие неприятные явления:

  1. Желтые листья. Появляются при недостатке азота или влаги.
  2. Сохнущие листья. Причины — скудный полив, поврежденные корни, отсутствие подкормок.
  3. Опадение листвы. Чтобы его избежать, необходимо соблюдать режим полива и опрыскивания.
  4. Отсутствие цветения. Может случиться, если не дать гортензии Микс зимнего отдыха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here