Губернатор: Сегодняшний праздник является уникальным и очень значимым для нашего государства

0
176

Об этом Александр Карлин заявил сегодня, 4 ноября, в ходе торжественного мероприятия, посвященного государственному празднику — Дню народного единства. Мероприятие проходит в концертном зале «Сибирь» с участием большого количества гостей — представителей учреждений культуры, национальных диаспор, общественных организаций и органов власти, сообщают в пресс-службе Администрации края.

Губернатор напомнил, почему сегодняшний праздник является уникальным и очень значимым для нашего государства. «В далеком 1612 году народное ополчение во главе с гражданином Мининым и князем Пожарским поставило точку в очень трагическом периоде нашей истории, который назывался «Cмутным временем». Наша страна стояла на самом краю катастрофы, но народное ополчение, которое возглавили исторические деятели, помогло этой катастрофы избежать. Уже десятый год 4 ноября мы празднуем День народного единства. Мы обращаемся к своей национальной истории, ищем там ответы на многие вопросы, дополнительные аргументы для того, чтобы решать существующие сегодня проблемы. Это помогает нам создавать надежный фундамент достойного будущего нашей страны, нашего народа. Понимание этого праздника становится всеобщим. Сегодня и молодежь, и зрелые люди не спрашивают с удивлением, что такое «День народного единства». Они понимают значение этой даты и суть этого праздника», — отметил Александр Карлин.

По словам Губернатора, современные жители России естественным образом обращаются к своим духовным истокам, традиционной культуре, ремесленничеству. Поэтому с большим интересом воспринимается уникальное мастерство ремесленников Алтайского края. Мастер Марина Иванова, которая живет в Шелаболихинском районе, занимается керамикой. Изделия, созданные благодаря ее таланту, являются брендовыми для Шелаболихинского района. При этом мастер делится уникальными навыками работы со своими учениками. В настоящее время ремеслу у Марины Ивановой обучаются 30 молодых мастеров.

«Я работаю с детьми и не отделяю себя от своих учеников. Мы называем свой стиль работы «Избяная керамика Шелаболихи». Наши изделия действительно стали брендом района. Основой нашего творчества является народное традиционное искусство — крестьянская гончарная керамика. Мы изучаем традиции мастеров прошлого и привносим что-то свое, свойственное нашему региону. У нас есть собственное видение и особое цветовое решение», — рассказала Марина Иванова в беседе с журналистами.

Сегодня Губернатор вручил почетные дипломы «Народный мастер Алтайского края» и денежные поощрения Марине Ивановой, а также мастеру вышивки Людмиле Гемель, которая живет в Третьяковском районе. Напомним: в соответствии с законом Алтайского края почетное звание «Народный мастер Алтайского края» присваивается мастерам-ремесленникам региона с 2010 года, на сегодняшний день его удостоены 26 жителей региона.

Кроме того, дипломы и материальные поощрения Александр Карлин вручил главам администраций восьми муниципальных образований, которые стали победителями и призерами специального краевого соревнования.

Конкурс на лучшую организацию деятельности в сфере культуры проводят в крае по инициативе Губернатора уже пятый год. Он позволяет оценить и сравнить деятельность органов местного самоуправления, а победителям конкурса вручать субсидии на улучшение материально-технической базы учреждений культуры. Ежегодно на эти цели в краевом бюджете предусматривается 1,5 миллиона рублей.

По решению экспертного совета лучшим среди городских округов по организации деятельности в сфере культуры и искусства признан город Заринск.

В категории «Муниципальные районы» 1 место завоевал Ключевской район, 2 место — Благовещенский район, 3 место отдано Змеиногорскому району. Также отмечены Кулундинский, Романовский, Тальменский и Третьяковский районы.

Глава администрации Ключевского района Надежда Капура поблагодарила Губернатора за значимую поддержку культурной жизни района. Четыре года назад в Ключевском районе открылся обновленный районный Дом культуры, который стал базовой сценической площадкой для многих творческих коллективов. «У нас сегодня работают творческие коллективы не только из Ключевского района, но и всего Алтайского края. В 2016 году у нас создан центр народного творчества, впервые мы открыли фольклорное отделение. Сегодня каждый третий ребенок райцентра Ключи занимается в учреждениях дополнительного образования. У нас около 20 творческих коллективов. Народный коллектив «Васильчанка» подтвердил звание, у нас работает образцовый танцевальный коллектив «Родники», готовятся подтвердить свое звание коллектив «Капельки» и вокальный коллектив «Братина». Денежное поощрение мы потратим на оснащение нового центра, а также на приобретение музыкального оборудования, новых музыкальных инструментов для детской школы искусств и художественной школы района, на новые костюмы мы также хотели бы потратить средства. Спасибо огромное за такую возможность, для нас это бесценный подарок», — отметила Надежда Капура.

Александр Карлин напомнил, что Алтайский край является многонациональным регионом, в котором проживает 140 наций и народностей. Сегодня в крае создано 10 центров поддержки традиционной народной культуры — русской, украинской, мордовской, немецкой и казахской, а также культуры малого народа кумандинцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here