Хакерские атаки на карты Сбербанка: что говорит крупнейший банк России  

0
15

Хакерские атаки на карты Сбербанка: что говорит крупнейший банк России  

В начале 2020 года Сбербанк России столкнулся с мощнейшей в своей истории кибератакой. Хакеры прибегли к устройствам интернета вещей.

Руководство крупнейшей в стране кредитно-финансовой организации не исключает, что DDoS-атаки станут в текущем году серьезной проблемой для многих российских банков.

Мощной DDoS-атаке Сбербанк России подвергся в январе. Ситуацию комментировал тогда заместитель председателя банка Станислав Кузнецов.

«2 января 2020 г. Сбербанк столкнулся с беспрецедентной DDoS-атакой. Она оказалась в 30 раз мощнее, чем самая мощная атака за всю историю Сбербанка. Атаку осуществили с использованием автономных устройств IoT (Internet of Things — интернет вещей)», — констатировал заместитель Германа Грефа.

По словам Станислава Кузнецова, отразить мощнейшую хакерскую атаку удалось без каких-либо последствий. Информация о произошедшем была оперативна передана правоохранительным структурам.

Хакерские атаки на карты Сбербанка в предыдущие годы

В минувшем 2019 году численность хакерских атак на Сбербанк увеличилась на 15–20 процентов. Крупнейший банк России фиксировал до 300 попыток атак в сутки.

«Мы их все выявляем и блокируем. Кроме того, следует отметить, что массовые вредоносные рассылки все еще популярны — примерно 50 процентов писем, которые получают наши сотрудники, – это спам, включая и попытки фишинга», — заявляли в 2019-м в руководящем аппарате Сбербанка России.

Беспрецедентная хакерская атака на карты Сбербанка России

30 ноября 2018 года зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов проинформировал о беспрецедентной серии атак – хакеры орудовали в течение двух дней. В общей сложности атак было шесть, а осуществляли их через спутник более чем с сотни серверов из шести государств мира.

«То, что происходит последние несколько дней, вызвало у нас определенное беспокойство. Вчера и позавчера ресурсы Сбербанка были атакованы не менее шести раз. Общая длительность этих DDoS-атак была не менее полутора часов. Одна из атак длилась около 27 минут. Это беспрецедентная по длительности атака, которая осуществлялась с помощью новых технологий с применением технологии спуфинга (подмены – ред.) и сокрытия адресов отправителя», – отмечал Станислав Кузнецов.

По оценкам ведущих специалистов Сбербанка, хакеры работали профессионально, и степень защиты была исследована с максимальной тщательностью. На ресурсы Сбербанка, впрочем, серия атак не повлияла никак, заверил Кузнецов.

Руководство Сбербанка России уверяет, что системы защиты и ряд современных технологий кредитного учреждения дают возможность оперативно отражать подобные кибернападения. По словам Станислава Кузнецова, если бы серия атак была направлена на сервера другого банка, последствия могли бы быть серьезными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here