Хэллоуин 2019 — когда и как празднуют Halloween

0
71

176

Хэллоуин 2019 — когда и как празднуют Halloween

В нашей стране Хэллоуин — это достаточно новый, но уже официально международный праздник, большинство знают о нём из западных фильмов или мультфильмов и знания эти порой ограничиваются — вырезанными мордахами в тыквах, сбором конфет детьми в костюмах. Сегодня этот праздник больше похож на карнавальную ночь для всякой «нечисти» и нежити, но если мы немного углубимся в его настоящую историю, то сильно удивимся.

Давайте разбираться с самого начала. Итак, Хэллоуин 2019 празднуют в фиксированную дату каждый год — в ночь с 31 октября на 1 ноября и традиция эта пришла в широкий мир, так сказать, от древних кельтов — для них эта дата означала середину года, вернее сказать — финал его светлой и доброй половины.

Две части кельтского года делились на хорошую — с мая месяца по октябрь, начало которой отмечали в ночь на 1 мая праздник назывался Белтан и холодную, мрачную — с ноября до апреля соответственно. Этот переход к «тёмному» отмечали в ночь на 1 ноября и совсем не так, как в современности — все мероприятия были очень скромны и сдержаны — именовалось событие как — Самайн он же Samhain и по большому счету это был кельтский праздник окончания уборки урожая.

В нашей культуре есть аналог, вернее «отражение» — наши предки отмечали переход от холода к теплу и свету в ночь с тридцатого апреля на первое мая, известный нам под названием «Вальпургиева ночь». Вернёмся к кельтам и к празднику, так сказать, Самайна — по преданиям в эту ночь границы между мирами живых и мёртвых исчезали и духи когда-то умерших людей могли побывать в доме у своих живых родственников…

Хэллоуин 2019 — когда и как празднуют Halloween

К большому сожалению кельтов вмести с «родственными душами» в наш мир могли попасть и не очень добрые духи. Тогда существовал целый ряд всевозможных защитных мероприятий, так сказать — друиды созывали людей к большому священному костру, здесь же приносились различные жертвы для того, чтобы языческие боги защитили людей от зла и нечисти. От такого костра кельты поджигали лучины и приносили их домой в качестве оберега.

История праздника Хэллоуин

Всё это было широко распространенно в Европе до появления христианской религии, а новые вероисповедания принесли с собой праздники, вытеснившие большинство языческих дат и обычаев. В конце концов в тринадцатом веке Григорий-третий (папа римский) издал указ о переносе католического праздника «День всех святых» на 1 ноября.

Хэллоуин 2019 — когда и как празднуют Halloween Please enable JavaScript

так отмечающийся ранее Самайн стал кануном нового праздника — они слились в один. А название своё получил этот день как дословный перевод с английского «All Hallows Eve» — «Все святые канун», а позже был сокращён до Halloween.

Хэллоуин — интересные факты

Давайте посмотрим видео с подборкой интересных фактов про этот «тыквенный» праздник — узнаем для себя что-то новое и увлекательное. И да — спасибо ребятам SlivkiShow за видео.

Хэллоуин 2019 — когда и как празднуют Halloween Please enable JavaScript

Современный Хэллоуин

В современном варианте Хэллоуин очень сильно отличается и от кельтского оригинала и от более позднего — христианского варианта. Искоренить некоторые языческие традиции так и не удалось — сегодня, в отличии от того, что было ранее, в костюмы, призванные отпугивать злых духов, переодеваются не жрецы, а обычные люди, а угощения достаются не богам, а детям.

Хэллоуин 2019 — когда и как празднуют Halloween

Один из самых популярных обычаев, связанных с Хэллоуином остаётся «священный огонь» — только теперь его приносят в дом не от общего костра, а зажигают самостоятельно в фонарях, сделанных из обычной тыквы.

Хэллоуин 2019 — когда и как празднуют Halloween

В канун этого праздника, особенно если в доме есть детки или ожидаются гости, можно приготовить печенье и украсить его тематически, можно украсить свой дом, комнату или праздничный стол — здесь всё по желанию и на сколько вы дадите волю своей творческой фантазии.

Хэллоуин 2019 — когда и как празднуют Halloween Please enable JavaScript

Доподлинно не известно использовали ли друиды эти бахчевые, но во многих странах традиция эта так укоренилась, что исправлять её, если это неточно, уже никто не собирается. Кельты вырезали «лица» на различных корнеплодах, таких, к примеру как репа.

В европейских и западных странах, вырезать фонарь из тыквы это дело, которым занимаются всей семьёй, соревнуюсь с соседями и друзьями у кого получится красивее и страшнее, в прямом смысле этого слова. К Halloween рисуют праздничные открытки и делают поделки из тыквы, заранее готовят сладости для ряженных и конечно ищут для себя самый оригинальный костюм или маску. Войдя в современную поп-культуры, Хэллоуин обрёл дополнительную «магию» — коммерческую… прибыль от продаж праздничных товаров растёт каждый год.

В России о Хэллоуине узнали и заговорили в середине девяностых годов, так что и в наш 2019 год, праздник это пока ещё очень молодой и не «развернулся» так сказать во всю свою мистическую силу.

Но желающие его отмечать, могут использовать его добрую светлую сторону — нарисуйте с ребёнком открытку или плакат с яркой оранжевой тыквой, сделайте фонарь своими руками и угостите друг друга чем-нибудь вкусным и сладким. Для тех, кто постарше существуют возможности отметить Halloween в ночном клубе на тематической вечеринке или устроить свою домашнюю хеллоин-пати.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here