Храм Вооруженных сил России посвятили Победе в Великой Отечественной войне

0
25

Храм Вооруженных сил России посвятили Победе в Великой Отечественной войне

В парке «Патриот» в Подмосковье закончили строить главный храм Вооруженных сил России высотой в 95 метров. Это третий по высоте православный храм в мире после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора.

Здание возводили на пожертвования, и процесс завершили в рекордно короткие сроки – всего за полтора года: строительство храма началось в 2018 году.

Открытие храма Вооруженных сил России планировали приурочить к важнейшей дате для всего русского народа – к 75-летнему юбилею Великой Победы. Однако, в связи с пандемией коронавируса торжественное мероприятие вынужденно отложили. Приделы и мозаику храма Вооруженных сил России посвятили святым покровителям русских воинов. Напольное покрытие из чугуна отлито из трофейного оружия.  Настоятель нового храма – епископ Клинский Стефан.

Презентация храма Вооруженных сил в Италии

В ноябре 2018 года в Венеции провели презентацию проекта главного храма Вооруженных сил Российской Федерации. Макет продемонстрировали мировому сообществу в рамках ежегодного Международного культурного проекта «Русские сезоны». В Италии открыли тогда выставку «Современная русская церковная архитектура», главной темой которой стало современное русское храмовое зодчество.

Создатели экспозиции прибегли к современным информационным технологиям, проекционным и интерактивным стендам и ЗD-моделированию, технологии виртуальной реальности и сенсорным экранам.

Храм посвящен Победе в Великой Отечественной войне

Представители военного ведомства констатировали, что первый храм, посвященный Победе в ВОВ, станет центром воинской славы и памяти о тех, кто погиб в период самой кровопролитной войны в истории. В Минобороны РФ подчеркивают: такое религиозное сооружение создано впервые.

Храм призван стать важнейшим просветительским и духовным центром для военных, священнослужителей и рядовых граждан. На территории готовится к размещению специальная экспозиция, повествующая историю создания и развития Вооруженных сил России и ее государственности.

В процессе строительства использовали инновационные архитектурные решения – масштабное витражное остекление как купола, так и сводов.

Инициатива строительства храма Вооруженных сил России принадлежит главе Минобороны Сергею Шойгу. На церемонии торжественного освещения закладного камня присутствовали президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here