10:36, 07.02.2023
Бийск — это город, в котором остановилось время, делает выводы путешественник
Посетить Бийск с целью полюбоваться архитектурой города — такая идея возникла у журналиста НГС. Своими впечатлениями он поделился в материале «Руины старой Сибири: фоторепортаж из 300-летнего купеческого города с планетарием и платным мостом».
После осмотра старой части города Стас Соколов делает вывод: «С одной стороны, недостаток средств небогатого и небольшого города не позволяет сегодня сохранять все его архитектурное наследие. С другой — сносить старые дома, чтобы построить поближе к центру новые высотки, здесь желающих куда меньше».
Он отмечает неоднозначную застройку города, где панельные пятиэтажки соседствуют с серыми девятиэтажками и даже частным сектором. «Жемчужиной» города турист посчитал Архиерейское подворье.
По-новому он взглянул и на старые улочки города, которые обывателям кажутся привычными:
— Уникальность Бийска в том, что здесь сохранилась не просто пара небольших отрезков старых улиц или отдельные примечательные здания. Здесь старый город действительно выглядит как город — с многочисленными кварталами, протянувшимися вдоль Бии на два километра.
Однако сохранить старинные здания у Бийска возможности не будет, уверен блогер. Да и тот ремонт, который проводится в городе, например, здания краеведческого музея, показался ему смешным:
— В городе довольно активно применяется такой специфический способ ремонта, когда кирпичи просто наглухо замазывают штукатуркой и поверх рисуют фальшивую кладку. Местами этот «макияж» уже отваливается, и становится вообще непонятно, из чего же был построен этот дом, — пишет Влад.
Бийский краеведческий музей
Фото: Стас Соколов
Житель Новосибирска посоветовал в Бийске посетить планетарий и что удивительно — понтонный мост. Такого, уверяет он, в их городе нет.
— Несмотря на запустение и разруху, Бийск стоит того, чтобы провести здесь хотя бы полдня, — делает неутешительный вывод блогер из столицы Сибири.