И опасна, и трудна: как работает реальный, а не сериальный следователь в Бийске

0
201

И опасна, и трудна: как работает реальный, а не сериальный следователь в Бийске

Часто следователь оказывает одновременно еще и психологическую помощь, чтобы люди могли довериться и рассказать о случившемся в деталях.

Эти люди привыкли задавать вопросы сами – профессия следователя обязывает. Но в юбилей создания Следственного комитета РФ, который 15 января 2011 года начал свою деятельность как самостоятельный федеральный государственный орган, «Бийский рабочий» взял на себя эту функцию и побеседовал со следователем Следственного отдела по г. Бийску СК РФ Егором Карповым.

Наша профессия – тяжелый труд

– Мне посчастливилось отметить первый профессиональный праздник в должности следователя Следственного комитета РФ, – начинает разговор молодой следователь. – Высшее юридическое образование получил в Барнауле, еще будучи курсантом, неоднократно проходил стажировки в следственных подразделениях МВД России по Алтайскому краю. С 2015 года проходил службу в подразделениях следствия МВД России. В органах Следственного комитета работаю с ноября 2020 года.

  • – У многих из нас о профессии следователя весьма размытое представление, основанное на сериалах и фильмах. Одни считают, что это люди, которые бегают с оружием за преступниками, другие – что это те, кто сидит в кабинете, перекладывая бумаги из стороны в сторону. Где же истина?

– На самом деле следственная работа заключается в сборе и проверке доказательств по уголовному делу. С этой целью следователь осматривает место происшествия, допрашивает участников уголовного процесса, предъявляет для опознания лиц, предметы, проводит следственные эксперименты, очные ставки, обыски, выемки и так далее. Все указанные следственные действия он оформляет документально в протоколах. Далее – направляет их прокурору с обвинительным заключением.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ подразделяет подследственность категорий преступлений и статей Уголовного кодекса: что-то расследуют следователи СК, что-то – следователи МВД, ФСБ и других правоохранительных органов.

Конечно, работа следователя в Следственном комитете даже отдаленно не напоминает то, что показывают в сериалах. С пистолетом мы не бегаем. Для этого есть сотрудники полиции и оперативные работники, которые оказывают колоссальную практическую помощь следствию. На места происшествия следователь выезжает со своим папкой-чемоданом, в котором есть необходимые бланки, перчатки. Если это резонансное преступление либо убийство, то выезжаем со следователем-криминалистом, у которого своя техника.

Большую часть времени проводим в служебном кабинете, выполняя техническую работу, производя допросы, обрабатывая информацию. Мнение о том, что работа следователя сплош бумажная, – это миф. Потому что наша работа настолько эмоционально, психологически и морально тяжела, что называть ее легкой просто нельзя.

И опасна, и трудна: как работает реальный, а не сериальный следователь в Бийске

  • – С каким самым частым заблуждением приходится сталкиваться?

– Часто обращаются с тем, что потерян телефон, ожидая, что правоохранительные органы могут по спутнику посмотреть, где он теперь находится.

  • – А могут?

– Телефон можно найти, если в него вставил сим-карту другой человек и пользуется, но это делается не быстро. Для того чтобы получить доступ к поиску, необходимо судебное решение. Если же устройство лежит в снегу, замерзшее, то нет.

  • – И все же, вижу, бумажной работы у вас много…

– По одному эпизодному преступлению в среднем 1–2 тома, а том – это 250 листов. Например, по делам об убийстве проводится огромный комплекс экспертиз: биологические, медико-криминалистические, медицинские, дактилоскопические, генетические и другие, а это еще 100–150 листов заключений экспертов. Также много работы проводится с подозреваемым, свидетелями. Потом все доказательства излагаются в обвинительном заключении.

  • – Работа следователя опасна?

– Да. Потому что по некоторым делам, тяжким преступлениям, подозреваемый может быть с психическим заболеванием, и его поведение сложно предугадать. Работа следователя с людьми требует постоянного соблюдения мер личной безопасности. Если человек представляет опасность, при допросе либо при выезде на место криминального происшествия следователь работает в присутствии оперативного сотрудника.

«Со временем следователь черствеет»

  • – Егор Николаевич, какими делами чаще всего приходится заниматься следователю в Бийске? Есть какая-то определенная категория?

– Даже за тот небольшой период, что я работаю, не было череды повторяющихся дел. Могу сказать так: все, что я сам ожидал, приходя сюда, уже произошло: оскорбление представителей власти, насильственные действия в отношении малолетнего, убийства, преступления, которые совершали несовершеннолетние, кражи с банковских карт, должностные преступления, оскорбления, мелкое взяточничество…

  • – С чего начинается ваша работа?

– Мы принимаем материал в производство либо сообщение о происшествии, и в процессе проверки становится понятно, будет ли возбуждено уголовное дело. Для этого необходимо понять, имеются ли в конкретном случае основания для возбуждения уголовного дела, самыми явными из которых являются: насильственный характер смерти, есть очевидцы, следы на месте преступления.

Бывает, к примеру, женщина обращается с заявлением об изнасиловании, мы проводим проверку, а потом она отказывается от своих претензий, потому что часто это делается в порыве гнева или обиды.

И опасна, и трудна: как работает реальный, а не сериальный следователь в Бийске

  • – Какие дела чаще всего затягиваются?

– Наибольшую сложность в расследовании представляют дела, когда одним лицом совершено несколько преступлений – они называются многоэпизодными. Также уголовные дела, совершенные в условиях неочевидности, или в случае необходимости проведения каких-либо экспертиз – бухгалтерских, генетических и других.

  • – Как вам хватает рабочего времени на все это?

– Иногда посещает мысль, что часов в сутках мало, хотелось бы больше. Но отмечу, у нас все занимаются своим делом. Работать следователем без любви к этой профессии просто невозможно. На своем примере могу сказать, если бы я до этого не имел опыта работы в следствии МВД, было бы катастрофически тяжело.

  • – Почему тяжело?

– Нагрузка и специфика: часто приходится иметь дело с человеческими жертвами, с насилием в отношении женщин, детей. Это психологически тяжело. На предыдущем месте работы я занимался конкретным направлением деятельности – уголовными делами по ДТП. Как бы это грубо ни звучало, но к погибшим, к смертям привык. Здесь специфика другая – погибшие в ДТП отличаются, к примеру, от убитого в квартире человека.

  • – Все равно равнодушным следователь быть не может?

– Нельзя ничего пропускать через себя, иначе не хватит сил выполнять свою работу. Однако и человечность никуда не деть – мысли сочувствия и сопереживания сопровождают работу следователя.

Уже с опытом, с психологической настроенностью, учишься ко всему относиться как к работе. В этом плане мы похожи на врачей, судебно-медицинских экспертов.

Держать нейтралитет

  • – Какое-то дело было лично для вас эмоционально сложным?

– Которое сейчас находится у меня в производстве – сын убивает собственную мать на почве психического расстройства.

И второе дело, которое вызвало у меня массу сложных эмоций, – это насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетнего. Оказалось, достаточно непросто беседовать на такие темы с малолетним ребенком, в принципе, уже понимающим суть происходивших событий. И в то же время лицо, на которое указывал малолетний, отрицал, отрицает и будет отрицать свою причастность.

И опасна, и трудна: как работает реальный, а не сериальный следователь в Бийске

  • – А вы должны поговорить с каждой стороной?

– Да, уголовное дело, как правило, находится в производстве одного следователя, и я должен беседовать и допрашивать всех – и потерпевшего, и его окружение, и подозреваемого.

  • – Одно дело – общаться с пострадавшим. А тяжело допрашивать обвиняемого? Вам же надо держать нейтралитет.

– Мы руководствуемся основным принципом – гуманизма. Каждый заслуживает человеческого отношения, кем бы он ни был. Для профессиональной пользы выдерживать нейтралитет, спокойствие необходимо. Нужно демонстрировать и проявлять уважение, общаться на «вы».

Опять же при наличии других доказательств совершенно не важна позиция обвиняемого. Даже если он все отрицает, говорит о своей невиновности, но мне как следователю важны доказательства.

  • – Нужно быть и психологом?

– Безусловно. Хороший пример – это несовершеннолетние, которые совершают преступления, они – особенный народ. Чаще всего все проблемы идут из детства, из семьи. Нужно уметь находить с ними контакт, ведь если проявить грубость, он может замкнуться.

Все, кто обращается с заявлениями, приходят за помощью, а помощь в первую очередь словом. Неважно, кому мы обязательно поможем, во всем разберемся.

  • – Что больше всего вас привлекает в профессии следователя?

– Я понимаю, что выполняю общественно полезную функцию, работу на благо государства и общества. В ходе расследования, следователь собирает множество доказательств, благодаря которым обвинительное заключение утвердит прокурор, и суд не оправдает виновное лицо. Появляется чувство выполненного долга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here