Я тебя переехал, ну, бывает: дело о резонансном ДТП в Бийске передают в суд

0
35

Я тебя переехал, ну, бывает: дело о резонансном ДТП в Бийске передают в суд

Обвиняемый в ДТП на Коммунарском, при котором погиб человек, пойдет под суд из следственного изолятора.

Аварию, которая 11 февраля произошла в Бийске в пер. Коммунарский, неподалеку от пересечения с ул. Сенной, город обсуждал еще долго.

На видео с камер «Сотрудника» было видно, как один из водителей, взяв на сцепку другой припаркованный автомобиль, помогает ему тронуться с места. Затем из машин выходят люди, по всей видимости, намереваясь снять трос, и в этот момент в них влетает «Вольво», мчавшийся явно быстрее других автомобилей в потоке. Машины по инерции отлетают вперед, и их водители оказываются под колесами своих же автомобилей. Из машины-тарана выходит водитель, который явно растерян, но к пострадавшим он не спешит. Позже стало известно, что один из мужчин умер в больнице.

Сейчас обвинительное заключение в отношении водителя «Вольво» завершено. 9 июня оно направлено прокурору Бийска, после чего дело будет передано в суд. Подробностями дела с «БР» поделился Антон Ширнин, заместитель прокурора Бийска.

СТО, нужна помощь

До этого дня мужчины, ставшие пострадавшими в аварии, даже не знали друг друга – познакомились незадолго до происшествия. У одного, Дмитрия, сломалась машина – «Ленд Крузер Прадо». Возникли проблемы с бензонасосом. Машина были припаркована рядом со столовой на Коммунарском.

В интернете Дмитрий нашел объявление об СТО, позвонил туда – в ответ пообещали помочь и вскоре подъехать. В скором времени к парковке приехал «Хундай Галлопер», за рулем которого был Сергей. Сломанную машину решили отбуксировать на СТО. Автомобили сцепили тросом. Сначала внедорожник нужно было «вынуть» с парковки, так что «Хундай» Сергея подъехал сзади. Машину Дмитрия вытянули на проезжую часть, и мужчины пошли отцеплять трос.

В этот момент они почувствовали сильный удар – это машина Сергея после столкновения с «Вольво» отлетела в них.

Дмитрия откинуло под его же «Ленд Крузер Прадо». Он попытался выбраться, но сделать этого не смог. Где в это время находился Сергей, он не видел.

«Мужик, извини, я выпил немного»

О том, что произошло, было видно из видео с камер, а подробности рассказали уже очевидцы, выбежавшие на звук удара из столовой и близлежащих магазинов, и другие водители. Всего в ДТП пострадало шесть машин, но основной удар пришел на «Хундай». Его в свою очередь отбросило с такой силой, что он зацепил припаркованные автомобили и тот, что он тянул, а «Вольво» отбросило на еще один, проходящий мимо.

На дороге образовалась пробка, водители стали выходить из своих автомобилей. Одна из них, ставшая очевидцем ДТП, увидев лежащих под машинами мужчин, вызвала скорую. Другие очевидцы в этот момент пытались вытащить пострадавших из-под автомобилей.

Оба мужчины были в сознании, один из них жаловался на боль в ногах.

Тут же из «Вольво» вышел водитель, больше в машине никого не было. Очевидцы рассказывают, что мужчина был явно пьян. Водитель «Вольво» подошел к лежащему на дороге мужчине – Сергею, прибывшему с СТО, и сказал тому:

«Мужик, извини, я выпил немного — с корпоратива еду. Я тебя переехал. Ну, бывает».

Вскоре подъехала первая скорая, она увезла Сергея. Вторая бригада медиков приехала за Дмитрием. Его отвезли сначала в больницу Бийска, а затем перевели в Барнаул (сам водитель – не местный, из Барнаула). Вскоре Дмитрий, получивший тяжкий вред здоровью, узнал, что второй пострадавший Сергей умер.

Трагедия за полчаса

Сергей занимался ремонтом автомобилей у себя, подрабатывал. К Дмитрию, на пересечение Коммунарского и Сенной, он уехал из дома в обед, примерно без десяти минут два. А через полчаса он позвонил жене, сказал, что попал в ДТП и ничего не чувствует.

Еще через десять минут супруга Сергея была на месте. Она увидела их машину — «Хундай  Галлопер» с сильными повреждениями, другие машины, пострадавшие в ДТП, а вот мужа на месте уже не было – его увезла скорая.

От очевидцев она узнала, что в них врезался автомобиль «Вольво», водитель которого был пьян, но других подробностей аварии она на тот момент не выясняла.

Еще через два часа ей позвонили из ЦГБ, сказали, что муж скончался. В мае он бы отметил 50-летие. Так беременная супруга Сергея и их двухлетняя дочь остались одни.

Опытный водитель и 300 граммов самогона

Экспертиза установила, что «Вольво» двигался по Коммунарскому со скоростью 90 км в час. Дорога — мерзлый асфальт со снежным накатом. Водитель – в состоянии алкогольного опьянения.

Сам 34-летний водитель «Вольво» не отрицал: да, выпивал в тот день. С утра употребил 300 граммов самогона, но это было еще в 10 часов утра, а больше он не пил. Кстати, позже экспертиза покажет, что мужчина страдает от употреблением каннабиноидов, психостимуляторов с вредными последствиями.

В какой-то момент мужчина решил поехать к своим родителям, помочь им по хозяйству. Дело было к обеду, и мужчина, как сам он объяснял правоохранителям, решил, что алкоголь «уже выветрился», и можно беспрепятственно садиться за руль, тем более, что считал себя опытным водителем – стаж с 2008 года.

В Бийск мужчина приезжал «отдохнуть». Сам вахтовиком работает в Иркутске. Вернуться на работу он должен был в марте. ДТП, напомним, произошло в феврале.

По Коммунарскому он ехал по средней полосе. Сам водитель «Вольво» говорит, что двигался со скоростью около 50 км в час. Из-за того, что зимой полосы на Коммунарском были уже, он решил сместиться вправо, потому что автомобиль, ехавший впереди него в левой полосе, стал вылезать на его полосу.

То, что стоящий в правой полосе джип именно стоит, а не движется, мужчина понял не сразу. Он заметил это, когда до «Хундая» оставалось метров сорок, и тогда решил, что успеет проехать между автомобилями, находящимися справа и слева, и, не снижая скорости, продолжил движение.

Людей за машиной он не видел. Во время столкновения у него сработали подушки безопасности. Мужчина остановил машину, вышел из салона и первым делом осмотрел свой автомобиль. В это время к месту ДТП стекалось много людей, это привлекло внимание водителя, и он заметил, что у машин лежат двое мужчин: один жаловался на боли в ногах,  второй сказал, что все нормально и сам поднялся с земли.  После этого приехала скорая помощь и сотрудники ГИБДД.

Водителю «Вольво» предложили пройти медицинское освидетельствование, но тот отказался, ссылаясь на то, что в тот момент был растерян и очень взволнован.

p.s.

Сейчас водитель «Вольво» содержится в СИЗО. Его обвиняют по статье УК РФ «Нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Уголовный Кодекс предусматривает за это наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.

Вину в совершенном преступлении он признал полностью. К нему также заявлен гражданский иск о взыскании компенсации морального вреда на сумму 3 млн руб. В целях обеспечения иска на его автомобиль «Вольво» наложен арест. Машина оценена в 450 тыс. руб.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here