Исправление прикуса у детей

0
124

Исправление прикуса у детей может осуществляться разными способами. Вероятность достижения нужного результата существенно повышается, если родители своевременно показали ребенка специалисту. Лечение подбирается врачом в зависимости от вида и степени тяжести патологии, а также причин ее развития. Лучше приступить к исправлению прикуса еще до того, как начнут расти коренные зубы.

Виды неправильного прикуса у детей

Дистальный прикус — наиболее распространенное нарушение у детей. Диагностируется оно по аномальному развитию верхней челюсти в сочетании с недоразвитием нижней. Когда ребенок смыкает зубы, можно заметить, что один из зубных рядом значительно выдвинут вперед.

Помимо дистального, существуют и другие виды неправильного прикуса у детей:

  • глубокий. Когда челюсти в сомкнутом состоянии, нижние резцы сильно перекрываются верхними. Из-за этого зубы быстро стираются;
  • открытый. Между зубными рядами остается щель. Обычно она располагается в передней части челюсти, реже — в боковой. Для такой патологии характерно непропорциональное удлинение нижней части лица. Один из самых сложных в лечении дефект;
  • мезиальный. При таком нарушении нижняя челюсть у ребенка выдвинута вперед — это проявляется в виде массивного подбородка. Возможно также западение верхней губы;
  • перекрестный. Нижняя челюсть смещается влево или вправо, при этом одна из челюстей может быть более узкой, чем другая. Отмечается существенная асимметрия лица. Из-за такой патологии риск развития болезней десен значительно повышается.

Проводить коррекцию прикуса у детей в возрасте 4-5 лет можно без использования аппаратных методов. Важно лишь вовремя обратиться к грамотному ортодонту, который будет контролировать развитие зубочелюстной системы и при необходимости проведет необходимое лечение — например, процедуру расширения в возрасте 7-9 лет. Для этого используется аппарат Хааса, который устанавливается на верхнюю челюсть, а нижняя самостоятельно вырастает до нужного размера. Благодаря этому у коренных зубов появляется больше места для роста, и риск возникновения скученности или других проблем значительно сокращается.

Исправление прикуса у детей старше 12 лет проводится с помощью брекет-систем. Врач установит одну из следующих ортодонтических конструкций:

  • металлическая. Надежные и проверенные временем брекеты, которые имеют доступную цену;
  • самолигирующие Pitts 21 и Expirience. По прочности и эффективности не уступают стандартным металлическим брекетам;
  • керамическая. Конструкция практически незаметна на зубах благодаря белому цвету брекетов;
  • лингвальная. Закрепляется с внутренней стороны зубов и снаружи незаметна.

Источник: https://www.ortholike.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here