История в предметах: выставка изделий из стекла

0
22

18:30, 26.11.2021

В одном из старинных подвалов флигеля Бийского Архиерейского подворья открыта выставка стекла

Там представлены разнообразные изделия стекольных заводов из городов Гусь-Хрустального, Барнаула и других. Особое внимание приковывает продукция одного из первых предприятий этого профиля — Акутихинского стекольного завода.

Первый стекольный завод на Алтае был построен в далёком 1873 году в селе Соколово. Предприятие производило листовое стекло, а также тару для Иткульского спиртзавода. В 1908 году стекольный завод сгорел, а новый был построен в густом сосновом бору, в 25 км от Соколово – в засёлке Акутиха. Первую продукцию там начали выпускать уже в 1911 году. Производили стёкла для керосиновых ламп, бутыли, «бакланы» для мочёной ягоды, подсвечники, графины, стаканы, рюмки, пепельницы, курительные трубки и т.д.

В годы Великой Отечественной войны на заводе выпускали фляжки для фронтовиков. За неделю – 3 000 штук, а всего – 500 000. Завод закрыли в 1999 году.

На выставке представлены: бутылки для молочной продукции, четверти, крынки, штофы, склянки, а также изоляторы. Есть и последняя продукция, выпущенная в 1998 году. Это малые и большие вазочки, салатники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here