Измерить Снегурочку: в Бийске провели экспертизу спорных ледяных скульптур

0
89

07:20, 16.02.2023

Измерить Снегурочку: в Бийске провели экспертизу спорных ледяных скульптур

Обе стороны — управление ЖКХ Бийска и художники прибегли к помощи экспертов

В Бийске продолжается спор о стоимости работ скульпторов, создавших на Петровском бульваре новогодние ледяные фигуры. Каждая из сторон — авторы работ и управление ЖКХ — чтобы доказать свою правоту, решили замерить объемы композиций.  

Прокомментировать ситуацию «БР» попросил представителей заказчика — управления ЖКХ. 

— Оплата за выполненные работы будет произведена по фактически выполненным объемам, — говорится в ответе за подписью Андрей Пьянкова, начальника управления.

Тут же отмечается, что объемы, о которых идет речь, прописаны в муниципальных контрактах, заключенных между управлением ЖКХ и подрядчиком в лице ИП Павла Коробейникова. Однако, судя по ответу, приемка выполненных работ все же прошла, причем с замерами.

Но на это у Павла Коробейникова своя точка зрения. 

— Скульптуры были приняты городом 27 декабря 2022 года. Я сам лично отвозил акт в управление ЖКХ и ставил на нем отметку входящего документа. Никаких замеров в это день не производилось, а когда я просил специалистов произвести их, получал ответ, что нет времени. Затем мне приходит по почте новый акт, подписанный 20 января 2023 года, а замеры, снятые на видео, были сделаны и вовсе 24 января, — поясняет художник.

Известно, что сейчас у скульпторов и заказчиков возникли взаимные претензии. Так, управление ЖКХ даже решило провести экспертизу, прибегнув к помощи ООО «Визир». «БР» поинтересовался у специалистов управления, каким образом будут учитываться изменения объемов фигур после более месяца с момента изготовления фигур. В ответе указано, что «при осуществлении замеров при приемке работ изменений в ледовых фигурах после воздействия солнца, дождя, ветра не зафиксировано». Однако это было при приемке. Не исключено, что за полтора месяца ситуация изменилась.  

Художники со своей стороны тоже провели экспертизу. Замеры композиций проводили специалисты «Единого окна». В результатах этой экспертизы указано, что фактические размеры трех объектов действительно меньше указанных в договоре. 

  • Цоколь елки — в договоре 22 м3, по факту 19,64 м3;
  • «Огонь, вода и медные трубы» — в договоре 21 м3, по факту 20,65 м3;
  • Фотозона «Кинолента» — в договоре 9 м3, по факту 7,79 м3.

Между тем размеры остальных композиций оказались в разы больше контрактных. Причем, не будь экспертизы, художники об этом рассказывать и не собирались.

  • Фотозона «Музей» — в договоре 9 м3, по факту 20,42 м3;
  • Фотозона «Театр», — в договоре 9 м3, по факту 24,14 м3;
  • Фотозона «Библиотека» — в договоре 9 м3, по факту 23,02 м3;
  • Фотозона «Культура земледелия», — в договоре 16 м3, по факту 22,66 м3;
  • «Снегурочка с зайчиками» — в договоре 7 м3, по факту 17,49 м3;
  • «Никита Кожемяка и Дракон» — в договоре 15 м3, по факту 20,87 м3;
  • «Алеша Попович и Орел» — в договоре 15 м3, по факту 20,41 м3.

Заключение экспертизы от «Единого окна» датируется 30 января 2023 года. Все измерения обе стороны проводили по крайним точкам композиций.

Сейчас отношения сторон вышли, как пояснили в пресс-центре мэрии, в правовую плоскость. Скорее всего, дело может дойти до судебных разбирательств. Возможно, из-за этого композиции еще не убрали с Петровского бульвара вслед за главной елкой города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here