Желтый агрессор: как избавить дачу и сад от засилья одуванчиков

0
125

17:10, 30.04.2022

Желтый агрессор: как избавить дачу и сад от засилья одуванчиков

Красивые, как кажутся многим людям, не имеющим садовых участков, первоцветы, на деле оборачиваются настоящим бедствием

Опытные садоводы знают, что семена одуванчиков развеиваются по участку молниеносно, а их путешествие заканчивается в самом неподходящем месте: на газоне или на грядке. Сорняк появляется из ниоткуда. Он укореняется, постепенно захватывает большие площади. Чтобы этого не случилось, разберемся, как избавиться от одуванчиков на участке навсегда.

Одуванчик — это неприхотливый многолетник из семейства астровых. Он очень быстро появляется на лужайках после схода снега. Цветет несколько раз за сезон. Причем каждый раз желтые корзинки цветов превращаются в пышное белое облачко летучих семян. Ветер разносит их на 2-2,5 км и дальше. Попадая в почву, они хорошо приживаются и укореняются. 

Корневище у сорняка мощное и длинное. Центральный корень углубляется в землю до 25-35 см. Если после прополки останется даже небольшой его фрагмент, растение вернется к жизни. Более того, на этот раз оно увеличит количество цветоносов. Многолетник активно растет, успевает разбросать за сезон тысячи семян. Поэтому «расползается» очень быстро. 

Есть у одуванчика уязвимые места. Так, он предпочитает кислые почвы с небольшим содержанием гумуса. Уменьшение кислотности «ударит» по растению. В период роста цветоноса, до цветения, сорняк слаб. Все его силы уходят на выращивание цветка. Поэтому уничтожать его лучше всего именно в это время. Надо знать, что отмерший корень оставляет в почве соли кальция, фосфора и железа в легкоусвояемой форме. Что очень полезно для культурных посадок.

Если одуванчиков на участке немного  

Если одуванчиков немного, много обойтись самыми простыми способами. Соблюдение агротехники – один из самых верных путей борьбы с одуванчиками:

  1. Грядки, которые предстоит засеять или засадить культурными растениями, обязательно глубоко перекапывают, попутно выбирая сорные растения вплоть до небольших фрагментов корневищ.
  2. Появляющуюся поросль выпалывают, почву регулярно рыхлят, чтобы попадающие в землю семена не могли проклюнуться и укорениться.

Осенью грядки снова перекапывают. Так же поступают с приствольными кругами под плодовыми деревьями и кустарниками, многолетними декоративными культурами, а также с клумбами, на которых летом благоухали однолетники.

Желтый агрессор: как избавить дачу и сад от засилья одуванчиков

Одуванчики

Фото: wetter.de

Скашивание

Делать это можно триммером, газонокосилкой или просто косой. Желательно оставлять как можно меньший остаток на поверхности. Так, точка роста сорняка располагается чуть выше уровня земли. Если она останется неповрежденной, трава вновь тронется в рост. Поэтому чем ниже ее скосить, тем больше шансов на уничтожение. Косят поросль в период бутонизации до момента цветения не реже одного-двух раз в неделю.

Даже срезанный сформировавшийся цветок продолжает развиваться. В нем могут вызреть жизнеспособные семена. Поэтому срезанную траву сразу же уносят с участка. Никогда не укладывают ее в компостные ямы, если на стеблях есть цветы. Полученное из нее удобрение станет рассадником сорной травы.

Выкапывание

Растение подкапывается лопатой, удаляется вместе с корнем. Дает гарантировано хороший результат, но на больших площадях приходится потратить много сил и времени. Для облегчения процесса используются различные приспособления. Одно из них формой похоже на двузубую вилку, другое — на штопор. Работают оба по одному принципу. Корневище окапывается, после чего растение вытаскивается из земли.После такого вмешательства остаются небольшие отверстия в почве, которые легко засыпаются. Соседние насаждения остаются неповрежденными. 

Травим солью и уксусом

В большой концентрации вызывает постепенное отмирание и гибель травы. Аккуратно насыпают горстку соли на появившийся росток. Избегают попадания на расположенные рядом посадки.

Традиционный 9%-ный уксус немного выпаривают, чтобы увеличить концентрацию активного вещества. Эссенцию, напротив, разводят водой в соотношении 1:1. Полученный раствор вливают в бутыль с пульверизатором, опрыскивают листья и стебель. Вместо уксусной используют соляную кислоту. Эффект одинаково хорош.

Желтый агрессор: как избавить дачу и сад от засилья одуванчиков

Одуванчик. Сорняк

Фото: pixabay.com

Гербициды

Ассортимент доступных препаратов, пригодных для борьбы с одуванчиками на огороде, включает препараты:

  • убивающие все виды зеленых растений, на которые попадает распыляемая жидкость;
  • избирательного действия, уничтожающие только злаки или корневищные сорняки.

Средства широкого действия, например, Раундап, Торнадо, Агрокиллер и другие препараты, избавят огород не только от одуванчиков, но и от пырея, осота и других докучливых растений, вывести которые другими способами бывает крайне проблематично. Однако действие таких гербицидов не заканчивается сразу после распыления. Еще несколько недель состав угнетает все, что растет по соседству. Это касается и сеянцев, и высаженной на грядках рассады. Поэтому масштабную химическую прополку проводят:

  • заранее укрыв культурные насаждения и грунт под ними;
  • ранней весной, задолго до посадки овощей, цветов или других полезных растений;
  • осенью, когда все полезное убрано с грядок.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here