Как делается столешница из дерева своими руками?

0
169

Из нашей статьи вы узнаете, как делается столешница из дерева своими руками, какой материал досок выбрать, а также как ее склеить и выровнять.

Столешницы из дерева востребованы среди любителей классического стиля, эко, арт-декор и других направлений, предполагающих использование натуральных материалов. Они не такие практичные, как столешница из мрамора, но при правильном подходе к изготовлению и эксплуатации служат более 10 лет.

Сделать столешницу из досок своими руками: какой материал выбрать?

Чтобы сделать рабочую поверхность самостоятельно, можно использовать разные заготовки из древесины:

  • Половые доски с профилированными ребрами.
  • Бруски одинакового размера.
  • Продольный срез массива. Подойдет для изготовления узкого стола, барной стойки.

Слабые стороны дерева, которые необходимо учитывать при его выборе в качестве материала для изготовления столешницы:

  • Подверженность линейному расширению из-за влаги.
  • Склонность к гниению.
  • Низкая степень сопротивляемости образованию царапин, вмятин, сколов.

Этих недостатков лишены столешницы из натурального и искусственного камня, которые тоже можно декорировать под дерево.

Какой бы тип заготовок не был использован для сборки столешницы своими руками из дерева для кухни, важно правильно подготовить материал.

В первую очередь, доски, бруски или спил должны быть высушенными и обработанным антисептиком. Влага, как известно, главный враг древесины. Пропитка не может быть единственным средством для защиты. Впоследствии столешницу необходимо покрыть твердым слоем защитного лака или эпоксидной смолы. В некоторых случаях на рабочую поверхность укладывают прочное мебельное стекло.

Не каждая древесина подойдет для стола, особенно кухонного. Следует отдать предпочтение дубу, буку, орешнику, ясеню. Следует знать: столешница из сосны, сделанная своими руками, эстетичная, но склонна к выделению смолы, а ее прочность сравнительно невысокая. Понадобится надежная защита эпоксидом или стеклом, лакирование может оказаться недолговечным.

Как сделать столешницу из дерева своими руками?

Продольный спил ствола, используемый для столешницы, достаточно хорошо обработать: выровнять поверхность лобзиком, тщательно зашлифовать, выровнять или закромковать торцы, покрыть антисептиком и залакировать в несколько слоев с промежуточной полировкой для идеального глянца. После этого столешницу устанавливают на опору или ножки.

Как сделать столешницу из брусков своими руками? По такому же принципу делается дощатая и наборная поверхность стола.

Бруски или доски могут быть с ровным или профильным ребром для замкового соединения. Независимо от этого соединение элементов осуществляется на столярный клей.

Как склеить столешницу из дерева своими руками?

Склеивание – самый важный этап «операции».

  1. На столярных струбцинах фиксируют первый направляющий брусок. Его торец промазывают клеем и подводят второй элемент, тщательно прижимая бруски, фиксируют зажимом. Чтобы бруски и доски без профилированного ребра соединялись встык, следует укладывать их на 2 направляющие одинаковой ширины, выложенные строго по горизонтали.
  2. Взаимная подгонка досок с профилем должна осуществляться так же от угла постукиванием неметаллическим молотком для идеального заведения замка и образования поверхности без щелей.
  3. Каждую следующую присоединенную доску или брусок необходимо плотно прижимать и фиксировать к основному элементу. Готовую конструкцию необходимо сжать струбцинами или другим подобным приспособлением. А чтобы бруски не стремились вывернуться наверх, их надо зафиксировать ровными дощечками или брусом по длине.

Важно. Чтобы в процессе эксплуатации щит не выгнулся, рекомендуется при склеивании чередовать бруски с разным направлением распила – продольные/поперечные, радиальные/тангенциальные.

Когда клей высохнет, в щите вырезают лобзиком отверстия под раковину, плиту (если они предусмотрены).

Как выровнять столешницу из дерева?

Для выравнивания понадобится рубанок. Им проходят по всем основным буграм и граням. Далее места обработки нужно зашлифовать наждачкой от крупной фракции к мелкой, а затем заполировать шлифмашиной.

Наведение лоска столешницы

Финишный этап – защита столешницы. Для этого идеально выглаженную поверхность в несколько слоев покрывают лаком. Лучше выбрать состав, предназначенный для кухонных столешниц – он обладает повышенной износостойкостью и эластичностью. Еще один способ защиты – покрытие эпоксидной смолой. Предпочтение следует отдать тонкослойному самовыравнивающемуся составу.

Когда покрытие высохло, можно устанавливать щит на опору – консоли, тумбы или стол.

Материал подготовлен сайтом E-stoun.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here