Как изменится размер пенсионных выплат в 2021 году

0
96

Ежегодно в России происходит индексация пенсий, и 2021 год не станет исключением. Она призвана компенсировать инфляцию и увеличить доходы пенсионеров. Рассмотрим, кто сможет рассчитывать на увеличение выплат от ПФР и насколько они повысятся.

Индексация страховых пенсионных выплат

Индексация страховых выплат от ПФР произошла с 1 января 2021 года, а не как в прошлые годы — с 1 февраля. Увеличение выплат затронуло только пенсионеров, не продолжающих трудовую деятельность, и составило 6,3 %, что выше уровня прошлогодней инфляции на 1,4 %.

Затронуло повышение пенсий 32 млн неработающих пенсионеров, которым назначены страховые выплаты по следующим основаниям:

  • по старости;
  • инвалидности;
  • случаю потери кормильца.

Средняя пенсионная выплата в РФ благодаря индексации выросла на 1039 рублей до уровня 17 443 рублей.

Для работающих пенсионеров увеличение пенсий по-прежнему заморожено. Мораторий на него действует с 2016 года. Но правительство уже рассматривает вопрос его отмены, и не исключено, что пенсии для тех, кто продолжает работать, все же будут повышены в 2021 году.

Повышение социальных пенсий

Получатели социальных пенсий могут рассчитывать на увеличение выплат в 2021 году с 1 апреля. Индексация для них составит всего 2,9 %. Это ниже уровня инфляции, официально зафиксированного в 2020 году, на 4,9 %.

Другие изменения для получателей пенсий

В России продолжается пенсионная реформа, и возраст для выхода на пенсию продолжает постепенно увеличиваться. В 2021 году мужчины смогут выйти на пенсию в 61,5 год, а женщины — в 56,5 лет.

Дополнительно в 2021 году для получателей пенсий вступают в силу следующие изменения:

  • Возврат к оформлению пенсионных удостоверений. Этот документ не оформляли с 2015 года. Вместо него пенсионерам предлагали получить справку из ПФР. Оформлять удостоверения для пенсионеров будут в бумажном и электронном виде. Документ можно будет использовать для подтверждения наличия льгот на проезд в общественном транспорте, скидок при покупке лекарств и в других случаях.
  • Продление программы рассрочки по взысканиям ФССП. Теперь она будет действовать на исполнительные документы, предъявленные до 1 мая 2021 года. Для оформления рассрочки нужно обратиться к приставам. Для ее одобрения у пенсионера должна отсутствовать недвижимость, за исключением единственного жилья, а доход не должен превышать 2 МРОТ. Дополнительно общая сумма долгов, взыскиваемых с гражданина через ФССП, не должна превышать 1 млн рублей.
  • Сохранение даты выплаты пенсии при смене обслуживающего банка. Это правило действует с октября 2020 года и продолжит применяться в 2021. Введение такой нормы позволяет получателям пенсионных выплат лучше планировать свои расходы.

Ежегодное повышение пенсий позволяет пенсионерам сохранить текущий уровень жизни. Для многих получателей индексация превышает уровень инфляции. Но вывести доходы пенсионеров на достойный уровень она пока не позволяет. По-прежнему многие граждане этой категории продолжают сталкиваться с финансовыми трудностями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here