Как на сегодня обстоят дела с ледоходом на реке Лена в 2020 году

0
27

Как на сегодня обстоят дела с ледоходом на реке Лена в 2020 году

Лена является рекой в Восточной части Сибири и впадает в море Лаптевых, что в Северном Ледовитом океане. Всего ее длина более четырех тысяч четырехсот километров, включая дельту. Площадь ее акватории 2 490 тысяч квадратных километров.

Данная река протекает по территории Иркутской области и Якутии, однако некоторые ее притоки есть и в других краях. Лена является крупной российской рекой, бассейн которой полностью расположен на территории нашей страны. Также она является крупнейшей рекой на планете, которая протекает в районах вечной мерзлоты.

Ледоход на реке Лена активно продвигается

Активные фазы ледохода по Лене проходят по Хангаласскому району. На протяжении последних двадцати четырех часов он смог продвинуться на двадцать километров. Данную информацию подтверждают представители пресс-службы регионального Министерства чрезвычайных ситуаций.

Как на сегодня обстоят дела с ледоходом на реке Лена в 2020 году

«Нижняя кромка ледохода наблюдается в 20 километрах ниже села Синск, уровень воды составляет 186 сантиметров, а верхняя кромка — у села Исит Хангаласского района, уровень воды составляет 1749 сантиметров, наблюдается редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 110 километров», — говорится в сообщении.

Касательно нижней кромки ледохода, она на восемь суток ранее нормы. Рядом с поселком Табага происходит средний ледоход, о чем также сообщают представители местного МЧС. Согласно полученным данным, уровень воды на текущий момент составляет почти восемьсот сантиметров, что лишь на сто тридцать сантиметров ниже критической отметки.

Река Лена может подтопить два района Якутии и ее столицу

По реке Лена ледоход идет со вчерашнего дня, начиная с поселка Синск, что в Хангаласском районе, и до Кангаласского мыса, что рядом с городом Якутск. На протяжении ближайших двадцати четырех часов он может достигнуть Намского района. В случае продвижения, волна вскрытия может привести к затоплению населенных пунктов в Хангаласском и Мегино-Кангаласском районах, которые являются Якутскими административными единицами.

Нижняя кромка ледохода располагается рядом с Кангалассы, и там уровень воды составляет шестьсот одиннадцать сантиметров, когда критическим считается тысяча сантиметров.

Как на сегодня обстоят дела с ледоходом на реке Лена в 2020 году

Касательно верхней кромки ледохода, она располагается возле Синска и уровень воды семьдесят шесть сантиметров, когда критическим считается восемьсот четырнадцать сантиметров. Возле Покровска уровень воды 766 см, когда критическим считают 1370 см.

По словам главы Якутска Сардана Авксентьева проведено заседание горштаба по вопросам чрезвычайной ситуации. Во время заседания присутствовали руководители всех административных единиц, а также представители водоканала и управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

Охотник погиб при опрокидывании лодки на реке Лене в Якутии

Два дня назад в Хангаласском районе, что в Якутии, произошла трагическая ситуация. Четверо охотников пытались на лодке добраться на островок, однако по неизвестным причинам лодка перевернулась и все они были в воде.

Как на сегодня обстоят дела с ледоходом на реке Лена в 2020 году

Данный момент увидели люди на берегу и постарались помочь охотникам попасть на берег, а также предоставить им медпомощь. В итоге, трое мужчин отказались от возможности госпитализации, а одного охотника забрали в больницу. К сожалению, врачам не удалось его спасти.

На текущий момент выясняют причины, по которым лодка перевернулась и это привело к гибели человека. По данному факту проводят проверку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here