Как получить лицензию на водяную скважину?

0
378

Что делать, если Вы планируете заняться геофизическими работами, но специального документа, разрешающего подобную деятельность у Вас нет? На этот и ряд других вопросов ответим в данной заметке. Если Вы хотите узнать больше о том, как получить лицензию на водяную скважину, предлагаем Вам ознакомиться с представленной ниже информацией.

Что представляет собой лицензия на водяную скважину?

Для начала необходимо отметить, что лицензия необходима не для самой конструкции, а для законного использования земляных недр с целью добычи подземных вод.

Выдача разрешений на использование недр земли входит в компетенцию окружных департаментов по недропользованию. Каждый пользователь должен иметь в виду, что эксплуатация земляных недр без действующей лицензии является преступлением.

В какой ситуации лицензия на использование недр земли требуется?

Законодательство разрешает использование недр без наличия лицензии только в тех случаях, когда вода добывается владельцем участка исключительно для собственных нужд. Если же используются артезианские, а также промышленные источники вод, то лицензирование воды для СНТ —  обязательная процедура.

Итак, если Вы являетесь владельцем дачного участка, либо частного дома, то лицензия на использование подземных вод Вам не потребуется в том случае, когда выполняются следующие условия, причем все вместе одновременно (!):

  • объем водопотребления не превышает 100 м³ за день;
  • Вы, как владелец водного ресурса, не пытаетесь сделать его источником заработка, а пользуетесь им только для удовлетворения собственных потребностей;
  • пласт, применяемый в центральном водоснабжении, находится ниже по уровню, нежели ресурсный горизонт.

Во всех других случаях, лицензирование водозаборных скважин является строгим предписанием.

Как получить лицензию на водяную скважину?

Для получения лицензии на эксплуатацию скважины и добытой воды на собственном участке, необходимо учесть некоторые требования. Так, при расположении скважины нужно выдержать следующие расстояния:

Тип постройки, объекта, сооружения Необходимое расстояние (от скважины до объекта)
Скотомогильники, канализационные системы, хранилища отходов ферм и т.д. 400 метров
Автозаправки и другие промышленные объекты, использующие химические вещества 600 метров

Кроме всего вышеперечисленного, обязательно соблюдение дистанции в 60 метров от любых построек на территории участка.

На основании сведения баланса потребления и отведения воды и бумаги о строительстве водозаборной конструкции составляют проект об организации бурения и ЗСО объекта. Для того, чтобы получить документ о зонах санитарной охраны, необходимо обратиться в Роспотребнадзор.

Далее полученные данные необходимо согласовать в отделении Минприроды по области. После этого передать данные в числе прочих документов департаменту пользования недрами.

В качестве завершающего этапа во всем этом деле выступает процесс регистрации водозабора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here