Как приучить ребенка к садику без стресса?

0
107

Детский сад — это первый опыт общения в коллективе. Когда ребенок начинает ходить в сад, он испытывает сильный стресс. Необходимо знакомиться с новыми детьми и взрослыми, находиться долгое время без мамы, делать все самостоятельно. Поэтому у родителей возникает вопрос: как ребенка приучить к садику? Как сделать так, чтобы адаптация прошла без слез?

Для того, чтобы ребенок быстро привык к саду, необходимо правильно выбрать возраст. Детей можно отдавать в сад и в два, и в три, и в четыре года. Это зависит от возможностей и пожеланий родителей. У каждого возраста есть свои проблемы.

Двухлетние дети не умеют себя обслуживать. Они еще не умеют самостоятельно одеваться, ходить на горшок. Общаться с другими детьми они тоже в силу возраста не умеют.

В трехлетнем возрасте наступает кризис. Ребенок начинает осознавать себя как отдельную личность. От того насколько остро протекает кризис зависит адаптация к саду. Ребенок может в это время плохо ладить с другими детьми. Иногда ребенок дерется советы психолога в помощь родителям.

В четыре года ребенок уже владеет всеми навыками самообслуживания. Он может играть и дружить с другими детьми. Но у него уже могут иметься устоявшиеся привычки: не спать днем, находиться все время рядом с мамой. Менять устоявшийся режим и привычки непросто.

Еще один волнующий родителей вопрос: как долго продлится адаптация? Однозначного ответа нет. Это зависит от возраста ребенка, степени его зависимости от матери, наличия в семье других детей, иммунитета малыша, устойчивости его нервной системы.

Выделяют три степени сложности адаптации: легкая, средняя и тяжелая. Адаптация в легкой степени занимает не более четырех недель. Ребенок не устраивает сильных истерик, быстро знакомится с детьми, находит контакт с воспитателем.

Средней тяжести адаптация может продолжаться несколько месяцев. Ребенок воспринимает сад как наказание, не хочет его посещать. В сад он идет в плохом настроении, хотя и говорит, что там не происходит ничего плохого. Ребенку не хочется ломать устоявшийся дома режим, ему тяжело жить по новым правилам.

Адаптация в тяжелой форме довольно редкое явление. Это свойственно детям страдающим психическими заболеваниями или с задержкой в психическом развитии. Но и избалованные дети очень сложно привыкают к саду. Такому ребенку сложно привыкнуть к воспитателям, найти общий язык со сверстниками. Такой ребенок никому не подчиняется, агрессивно ко всем относится. Если после консультации специалиста психолога выяснится, что адаптация невозможна, ребенка могут порекомендовать отдать в коррекционный сад.

Начинать готовить ребенка к саду нужно за несколько месяцев. В первую очередь необходимо привить навыки самообслуживания. Ребенка необходимо научить самостоятельно одеваться, ходить на горшок, засыпать без мамы. Необходимо почаще ходить с ребенком на детские площадки, чтобы он учился общаться с другими детьми. Стоит узнать режим садика и постепенно начать приучать ребенка жить по этому режиму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here