Как сложились жизни отпрысков Эйнштейна

0
94

Как сложились жизни отпрысков Эйнштейна

Как сложились жизни отпрысков Эйнштейна

Дочь была первым в жизни ребенком студента Высшей технической школы Цюриха Альберта и его сокурсницы, сербки Милевы Марич. Обстоятельства не располагали к появлению ребенка вообще: молодые люди сожительствовали вне брака, да и уход за младенцем ставил с ног на голову все цели Милевы. Избранница Альберта отличалась талантом в физике, и стала студенткой вовсе не для того, чтобы бросить учебу по семейным обстоятельствам.

Но уж так сложились обстоятельства, что Милева решила рожать. Пришлось уехать на родину к родителям, где и родилась Лизрель. В самом начале прошлого века многие инфекционные заболевания еще не умели лечить, так что младенец заразился скарлатиной. И о рождении, и о скорой смерти дочери Альберт узнал из писем Милевы.

Старший сын Ганс-Альберт

В 1904 году Эйнштейн уже полным ходом несется к званию профессора, это перспективный ученый-физик, женатый мужчина и гордый отец. Наследник Ганс-Альберт рождается уже в полноценной семье: Альберт и Милева уладили все дела до появления сына на свет.

И появление Ганса проявило в физике лучшие черты: это был внимательный, заботливый отец. Несмотря на свою академическую занятость, он уделял отпрыску немало времени. Даже работая дома, он умудрялся и возиться с ребенком, и подготавливать свои открытия. 1905 год стал для Эйнштейна «годом чудес» в профессии.

К сожалению, запала надолго не хватило. Когда Гансу исполнилось десять, его родители уже были в разводе, а звезда ученого-физика сияла ярче всех на научном небосклоне.

“Эйнштейну нравилось внимание общества к его особе, он любил, чтобы его слушали, и резко отзывался о собственной популярности скорее всего потому, что стыдился своего тайного тщеславия”, — напишет позже сын Ганс.

Но Эйнштейн и Милева были разумными людьми, поэтому общение с сыном продолжилось после развода и второго брака Альберта в 1919 году.

Сын рос умницей, стал ученым и сделал выдающиеся открытия в области геоинженерии. Способный Эйнштейн блестяще окончил университет в Швейцарии. А накануне Второй мировой предпочел эмигрировать в США, где преподавал долгие годы.

Даже выйдя на пенсию в 1971 году, Ганс-Альберт Эйнштейн оставался интересным академическому миру. Его приглашали провести лекции. За исследования в области гидравлики он получил несколько наград. Коллеги его уважали, что является огромной редкостью в научно-исследовательском сообществе.

У Ганса-Альберта родилось трое детей, но выжил лишь сын. Единственный внук Альберта Эйнштейна тоже стал ученым-физиком. Сына Эйнштейна не стало в 1973 году, он умер от инфаркта.

Как сложилась судьба сына — Эдуарда Эйнштейна

Как сложились жизни отпрысков Эйнштейна

Второй сын у Эйнштейнов появился через четыре года после Ганса-Альберта. И этот мальчик был не без способностей, правда, нравилась ему не физика, а музыка. Неслабый интерес во время учебы в университете он проявлял и к психиатрии — эта наука в начале прошлого века развивалась семимильными шагами. Однако болезнь не позволила полностью проявиться Эдуарду, у него диагностировали шизофрению.

Болезнь классически дебютировала после 25 лет. В 1930 году младшего сына Эйнштейна пришлось поместить в психиатрическую клинику, где тогда расщепление сознания — шизофрению — “лечили” электричеством. Сегодня звучит садистки, но в те годы это был самый прогрессивный метод. Бедный Эдуард сильно сдал после такой зверской терапии. И с 1948 года (когда умерла его мать Милева), сын Эйнштейна находится под опекой доктора Генриха Майли.

Тот поселил Эдуарда в тихой швейцарской деревеньке, в доме у местного пастора. После ужасов психбольницы Эдуард почти месяц предпочитал уединение, проводя время за фортепьяно. Но спокойная доброжелательность местных и полное отсутствие негатива со стороны окружающего мира постепенно раскрепостили молодого человека.

Тихий и кроткий шизофреник понемногу стал налаживать контакт с ближним кругом. Он начал общаться с сыновьями пастора, стал своим человеком в деревне и даже подрабатывал. Отпрыску легендарного физика доверяли подписывать адреса на конвертах для местной фирмы. Но через год опекун переселил его на окраину Цюриха, к вдове юриста, что не способствовало улучшению психического состояния Эдуарда. Пастор пытался вернуть молодого Эйнштейна в привычную обстановку, но получил отказ.

В этот период болезнь Эдуарда заинтересовала друга Альберта Эйнштейна — Карла Зелига. Впервые встреча психиатра и сына физика состоялась в начале 1952 года. Доктор отметил большие провалы в памяти пациента. Регулярные ненавязчивые беседы с доктором Зелигом, который всегда находился в хорошем настроении, нравились обоим. Кроме того, они открывали Эдуарду историю его семьи из уст близкого человека.

Жаль, что положительных результатов лечение не оказало, Эдуард так и не смог вернуться к нормальной жизни. Умер младший сын в возрасте 57 лет. Старший брат пережил его на восемь лет, но какие разные судьбы оказались у детей Альберта Эйнштейна!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here