Как выбирать кровельный материал

0
145

Считается, что стоимость кровли составляет приблизительно 5-7 % стоимости дома. Однако дело в том, что ошибка в выборе кровельного материала обойдется значительно дороже. Неправильный выбор может привести к протечкам, что потребует ремонта не только кровли, но, вполне возможно, и остальных частей дома.
Сегодня на отечественном строительном рынке можно найти огромное количество различных кровельных материалов, выбрать которые можно у «МеталлГарант»-металлопрокат, металлоконструкции и кровельные материалы от производителя.

. Но для того, чтобы безошибочно выбрать подходящий именно для вашего дома, необходимо:

  1. разобраться в свойства всех этих материалов,
  2. сравнить их достоинства и недостатки,
  3. оценить возможности применения,
  4. учесть особенности эксплуатации.

И только затем, сравнив показатели свойств и условий монтажа и службы, принять верное решение.
Выбор материала для кровли делается на этапе проектирования дома, при разработке кровельной системы, так как каждый материал предъявляет свои требования к несущим конструкциям. Более того, при проектировании кровли необходимо правильно сочетать все слои кровельного пирога, наличие и состав которых напрямую зависят от вида кровельного материала.
Материалы для кровель в малоэтажном загородном домостроении можно условно разделить на две размерные группы — листовые и штучные.

  1. Первая включает целый ряд материалов, от широко распространенных ранее асбестоцементных волнистых листов и металлочерепицы до эксклюзивных и дорогих медных, цинк-титановых, алюцинковых и т.п.
  2. Вторая группа — это различные виды черепицы: керамическая, цементно- и полимерпесчаная, мягкая или битумная и другие.

Что учесть при выборе?

Можно с уверенностью сказать, что универсального кровельного материала для любой крыши не существует. Конструкцию крыши и кровельное покрытие выбирают с учетом формы, размеров, конструктивных особенностей дома и, конечно, эстетических предпочтений застройщика. Но этот выбор ведут еще и с учетом следующих соображений:
Еще на этапе планирования строительства стоит хорошо продумать, какова будет конфигурация крыши, конструкция стропильной системы, из чего она будет построена, какова будет снеговая нагрузка и собственно масса крыши. Это нужно учитывать еще на этапе выбора и проектирования фундамента. Но может быть и обратная ситуация: фундамент и стены уже возведены, а крыша и материал для кровли еще не выбраны. В таком случае нужно рассчитать возможную допустимую нагрузку на стены и только после этого выбирать конструкцию крыши и материал кровли.
Есть жесткая взаимосвязь между конструкцией крыши и материалом для устройства кровли. Возможность применения того или иного материала определяют форма крыши, величина уклона скатов и их площадь. А от выбранного вида кровли, в свою очередь, зависят:

  • способ ее монтажа,
  • срок службы,
  • сложность или простота эксплуатации и ремонта.

Кровля, стропила, стены и фундамент дома связаны между собой гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд. Если крышу предполагается покрыть керамической черепицей, то стропильная конструкция должна быть очень крепкой, а если мягкой черепицей — достаточно будет меньшей прочности.
Стропила через мауэлрат опираются на стены — значит, и у стен должна быть соответствующая прочность. А фундамент, на который опираются стены, должен выдержать всю вышележащую строительную конструкцию. Но превышать значение требуемой прочности тоже не стоит: лишняя трата денег.
Один из первых оценочных критериев кровельного материала — назначение постройки: для постоянного или временного проживания, хранения садового инвентаря или стоянки машины.
Другой важный фактор при выборе кровельного покрытия — это нагрузки на несущие конструкции (масса кровельного пирога — стропил, обрешетки, кровли, утеплителя и т.д., — а также снеговые и ветровые нагрузки, зависящие от климатических условий района строительства и конфигурации крыши).
Необходимо также учитывать, что не всякое покрытие подойдет для того или иного архитектурного решения крыши. Конфигурация кровли — сложность формы, размеры, уклоны скатов — все это сильно влияет на выбор кровельного покрытия, так как у каждого материала свои условия применения.
Не менее важна и стоимость материала. Чтобы не перейти границы бюджета строительства, необходимо их предварительно оценить. При этом нужно учесть не только стоимость самого кровельного покрытия, но и  стоимость составляющих «кровельного пирога» — тепло-, гидро-, паро- и шумоизоляции, стропильной конструкции, обрешетки, комплектующих элементов (ендовых, коньковых и др.), а также количество отходов, образующихся при монтаже кровли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here