Как выбрать телескоп – советы

0
95

Выбор телескопа — непростая задача, особенно если вы ещё только начинаете свой путь в любительской астрономии. Магазины оптической техники предлагают широкий выбор разных моделей телескопов, например как «Познавая мир» в г. Москва – с ассортиментом продукции вы можете ознакомиться на https://poznavajamir.ru/teleskopy/. Неудивительно, что новичку очень легко растеряться в такой массе. Как сделать правильный выбор и купить инструмент, соответствующий вашим ожиданиям?

Определяемся с бюджетом

Первый вопрос — на какую сумму рассчитывает человек, желая купить телескоп? И это понятно: чем качественнее оптика и чем лучше комплектация, тем дороже будет стоить та или иная модель. Начинающему астроному важно помнить о том, что сложные приспособления ему пока ни к чему. На начальных этапах обучения вам не понадобится самый дорогой телескоп, поэтому для начала можно рассчитывать на скромную сумму, не заглядываясь на чрезмерно «навороченные модели», с которыми новички могут просто не справиться.

Что мы хотим наблюдать?

Как известно, главных оптических систем три:

  • рефракторы (линзовые телескопы);
  • рефлекторы (зеркальные);
  • катадиоптрики(в схему встроены и линзы, и зеркала).

Через рефрактор лучше всего наблюдать за планетами и Луной, потому что он лучше «видит» объекты, расположенные близко к нам. К тому же, вы можете использовать рефрактор в качестве большой подзорной трубы.

Рефлекторы, или «ньютоны», — это полностью зеркальные телескопы. Они предназначены для наблюдений галактик и туманностей (удалённых от нас объектов). У них отличная светосила, поэтому если вы хотите увидеть тусклый объект — рефлектор может оказаться для вас идеальным помощником.

Гораздо удобнее зеркально-линзовые телескопы или катадиоптрики. Главное их достоинство — компактность. Эти модели можно назвать универсальным выходом из ситуации, хотя светосила у них небольшая и дальние объекты они «видят» не так хорошо. Зато планеты Солнечной системы и Луну они всегда покажут прекрасно.

Делаем правильный выбор

Поскольку громоздкий и непростой в управлении рефлектор новичкам освоить будет непросто, мы советуем вам остановиться на простой модели телескопа-рефрактора либо сразу приобрести компактный зеркально-линзовый инструмент. Конечно, стоить он будет дороже линзового, но обязательно оправдает себя. Простой рефрактор — тоже вариант для начинающих, особенно если вы ограничены в бюджете. Что касается монтировки телескопа, для начинающих лучше выбирать простую азимутальную монтировку с ручным ведением и управлением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here