Как выбрать ванну

0
98

Какой бы модной сегодня ни была душевая кабина, ванна никогда не теряет своей актуальности. Удобная и практичная, незаменимая при наличии в доме маленьких детей, обеспечивающая настоящий релакс после трудного дня – каждый ценитель этого сантехнического оснащения найдет у него свои достоинства. Правда, многое зависит от качества такого изделия. Чтобы оно вас только радовало комфортом и долговечностью, надо точно разобраться, как купить ванну во Владимире.

Определяемся с размером ванны

Едва ли не главная характеристика подобной сантехники – ее габариты, причем и внешние, и внутренние. Советы по выбору ванны в данном случае принято делить на несколько направлений:

  • длина: колеблется от «подростковых» 120 см до «баскетбольных» 200 см и должна позволить сесть полулежа с вытянутыми, покрытыми водой ногами;
  • ширина: чтобы не испытывать тесноты, стоит выбрать ванну с запасом 5-7 см по бокам от тела (для средней комплекции хватит ширины 80-90 см);
  • высота: оптимальна цифра около 65-70 см (глубина составит в районе 50-60 см), хотя для маленьких детей и пожилых людей лучше бортики пониже;
  • вместимость: при одинаковых внешних размерах объем у ванны может отличаться – на это влияют наклон стенок, изгибы, подлокотники и т.п.

При этом стоит обязательно учитывать габариты своей ванной комнаты. Ведь то, что вам кажется максимально комфортным, может занимать слишком много места в помещении или вообще не поместиться в нем. Потому тут надо искать разумный компромисс, какая ванна лучше именно для вашей ситуации.

Правильно выбираем материал ванны

Из чего сегодня только ни делают сантехнику! Потому сориентироваться, из какого материала ванна лучше, не так просто. Наиболее типичны следующие варианты:

Чугунные ванны

Это, пожалуй, самые традиционные модели. Секрет их популярности заключен в прочности и долговечности. Ведь сплав железа с углеродом и примесью кремния, марганца и серы, да еще покрытый двухслойной эмалью, может выдержать и 20, и 30, и 50 лет! Причем уход требуется минимальный, а сама ванна долго сохраняет температуру воды. Но есть и минусы. Если вы хотите выбрать ванну из чугуна, то должны быть готовы к ее солидному весу (100-150 кг), сложности восстановления эмали от царапин и небольшому ассортименту размеров и форм – чугун не очень пластичен, и при производстве ограничиваются простыми по виду моделями.

Акриловые ванны

Эта вариант сделан из полиметилметакрилата, по сути армированного пластика. Он может быть чистым на 100% и с добавлением акрилонетрилбутадиенстирола – в этом случае цена ниже, пусть в ущерб качеству (из-за более пористой структуры верхний слой быстрее истирается). В любом случае акриловые ванны легкие и теплые, а главное разнообразны по дизайну и оснащению (в них встраивают гидромассаж, хромотерапию, датчики уровня воды и т.п.). Советы по выбору ванны не могут не включать недостатков: акрил прогибается под нагрузкой (часто требуется каркас); боится абразивной химии; его легко поцарапать (хотя и отполировать несложно).

Стальные ванны

Если вас интересует, какая ванна лучше по цене, то ответ очевиден: из стали. Это самый доступный вариант (если, конечно, не принимать в расчет изготовленные из нержавейки – но они уместны по стилю не в каждой ванной комнате). На фоне чугунных эмалированные стальные модели легче (30-50 кг при толщине стенок от 3-4 мм) и интереснее внешне – за счет легкости изгибания металла. Но помните: сталь не столь крепкая (под нагрузкой тянется, что нарушает слой эмали), быстро остывает (понежиться в горячей ванне не получится) и сильно шумит при падении струи воды (изнанку лучше обклеить резиной или залить монтажной пеной).

Ванны из литого камня

На вопрос, из какого материала ванна лучше с точки зрения ее дизайна, то литой камень – один из первых ответов. Для его производства используется мраморная крошка, кварцевый песок и связывающие полиэфирные смолы. Получающийся в итоге композит очень прочный, теплый, простой в очистке (хотя абразивов лучше избегать) и при этом – очень эффектный за счет яркого, ровного глянца. Обратной стороной является солидный вес (от 100 кг), появление царапин при неаккуратном использовании (собак купать в такой ванне нельзя) и, разумеется, высокая цена – так как выбрать ванну такого типа за небольшие деньги не получится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here