Как вызвать нотариуса на дом

0
73

Если человек утратил способность к самообслуживанию и передвижению, на плечи близких перекладываются различные проблемы финансового, бытового и технического характера. Нотариус к лежачему больному приглашается для составления документов, чтобы другое лицо могло представлять интересы немощного человека в различных государственных и частных инстанциях.

Жизнь непредсказуема: внезапная болезнь, травма, несчастный случай –  и человек оказывается прикованным к постели. За плечами остается множество незавершенных дел и неосуществленных планов. Сегодня многие конторы предоставляют выездные услуги нотариуса в любое удобное для клиента время. Поэтому пригласить нотариуса на дом достаточно просто.  Как вызвать нотариуса к лежачему больному:

  1. Выбрать нотариальную контору, по возможности, максимально близко к месту нахождения пациента.
  2. Позвонить в заведение и обсудить детально необходимый вид услуги, ее стоимость, перечень документов, дату и время посещения нотариуса.
  3. Подготовить затребованную документацию к назначенному сроку.
  4. Встретить нотариуса, получить услугу и оплатить ее.

Вызов нотариуса к лежачему больному чаще всего необходим для оформления доверенности. Она дает возможность совершать различные операции (строго определенные действия) с согласия лежачего больного.

Ко времени, когда вызван нотариус больному на дом, необходимо подготовить пакет документов, который заранее оговаривался с должностным лицом. Во всех случаях требуется удостоверение личности доверителя и обязательное его присутствие, а также паспортные данные доверенного лица, при этом сам он может отсутствовать.

К стандартному перечню может понадобиться список дополнительных документов, если доверенность:

  • Генеральная – перечень предоставляемых полномочий опекуну.
  • На получение пенсии – реквизиты отделения банка, расчетный счет пенсионных перечислений.
  • На распоряжение банковскими счетами – адреса и реквизиты банков и счетов.

После подтверждения дееспособности гражданина начинается оформление документов:

  • Специалист проверяет паспортные данные.
  • Уточняет список полномочий и организации, доступ к которым должен быть открыт доверенному лицу.
  • Определяет срок доверенности (по закону документ может действовать не более 3 лет).
  • На фирменном бланке пишет доверенность от руки.
  • Вносит реквизиты лежачего больного и доверенного лица, дату документа.

Если по причине физического недуга лежачий больной не может самостоятельно подписать документ, за него это сделает другой человек. В доверенности нотариус укажет причину, по которой доверитель не смог поставить подпись.

Перед тем как пригласить нотариуса на дом для оформления доверенности, необходимо хорошо продумать перечень организаций, разрешенных действий с имуществом и денежными средствами, с которыми будет сталкиваться доверенное лицо. В противном случае придется оформлять еще один документ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here