Какие лекарства подорожают этим летом, прогнозируют эксперты

0
11

Какие лекарства подорожают этим летом, прогнозируют эксперты

В ближайшее время цены на некоторые препараты в аптеках России значительно повысятся. Несмотря на то, что уже отмечается подорожание многих лекарств, на фармакологическом рынке обещают дальнейшее повышение цен этим летом. Эксперты рассказали о том, какие препараты подорожают, и с чем это связано.

Препараты от ОРВИ

Какие лекарства подорожают этим летом, прогнозируют эксперты

Противопростудные препараты в аптеках подорожали почти на восемь процентом по сравнению с аналогичным периодом прошлого, 2019 года. Такие цифры предоставила компания «DSM Group». Также значительное повышение цен на ряд лекарств констатирует и Единая межведомственная информационно-статистическая система. Как пример — йод в апреле подорожал примерно на тридцать процентов, а валидол — на двадцать три процента. Ощутимо подорожали и многие препараты от ОРВИ.

Причины подорожания и перспективы

Какие лекарства подорожают этим летом, прогнозируют эксперты

По словам директора по развитию аналитической компании «RNC Pharma» Николая Беспалова, на подорожание лекарственных препаратов повлияла официальная инфляция на них, которая составила около шести процентов.

Также значительно повлияли на фармацевтический рынок и рост цен на лекарства макроэкономическая ситуация, девальвация рубля, проблемы в экономике, вызванные пандемией коронавируса COVID-19.

«Никуда мы не денемся от роста цен. Они будут повышаться и дальше, и это будет касаться достаточно большого количества наименований, не только противопростудных средств. Исключением являются жизненно важные препараты. Цены в этой категории лекарств тоже будут повышаться, но в рамках инфляции, потому что государство строго следит за ценообразованием на ЖВНЛП», — рассказал Николай Беспалов.

По убеждению специалиста, на определенные лекарства предсказывать ценовые перспективы бессмысленно. Ведь на сезонное повышение будут и дальше влиять макроэкономические процессы. В результате, ценовая политика коснется всех без исключения групп лекарственных препаратов.

Подорожание не по сезону

Какие лекарства подорожают этим летом, прогнозируют эксперты

Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова напоминает, что большинство препаратов в российских аптеках — импортного производства. И учитывая то, что за пять месяцев этого года доллар вырос на четырнадцать процентов, увеличение цен на зарубежные товары абсолютно логично.

«В целом, в аптечной линейке обычно прослеживается сезонность, но в этом году из-за пандемии большим спросом не по сезону продолжают пользоваться противовирусные лекарства. Дефицита нет, но россияне давно привыкли работать на два объекта — холодильник и аптеку, так что рост цен на лекарства привычен», – объясняет аналитик.

Наконец, отметим, что подорожание лекарственных препаратов эксперты прогнозировали еще в марте, отмечая, что уже в мая россияне увидят в аптеках страны совершенно другие цены.

Вместе с тем, специалисты призывают не спешить скупать все подряд препараты наперед, стараясь взять их по меньшей цене. Ведь стоит помнить, прежде всего, о сроке годности, который имеет каждое лекарство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here