Какие молитвы читают в Троицкую родительскую субботу?

0
8

Какие молитвы читают в Троицкую родительскую субботу?

Ближайший поминальный день, установленный Церковью – Троицкая родительская суббота: православные христиане после утренней службы в храмах отправляются на кладбище, чтобы убрать на могилках усопших родных и близких людей, помолиться за них, вспомнить счастливые события, связанными с ними. Такие субботы называются родительскими, поскольку каждый человек в первую очередь скорбит об умерших родителях.

В Троицкую родительскую субботу в священнослужители проводят особые поминальные службы. Православные молятся за упокой душ усопших, ставят свечи. Накануне поминального дня в церковь подают специальные записки с именами умерших людей, чтобы их священник упомянут во время службы. Молитвы можно читать как в храмах, так и дома.

Что нужно делать в Троицкую родительскую субботу

Какие молитвы читают в Троицкую родительскую субботу?

В течение 2020 года согласно православному календарю будет 7 дней, в которые нужно поминать усопших. При этом 3 поминальных дня пришлись на Великий пост. Следующий такой день – Троицкая родительская суббота, отмечаемая 6 июня, накануне Святой Троицы. После службы в храме принято ходить на кладбище, чтобы:

  1. привести в порядок могилку;
  2. засадить участок живыми цветами, красивыми клумбами;
  3. омыть памятник, окрасить оградку;
  4. укрепить столик, лавочку, если они есть.

У могил не плачут, не горюют: пришедшие к ним должны разделить какие-то радости в их жизни с усопшими, помолиться о них. Нельзя на кладбище употреблять алкоголь, устраивать трапезу. На могилку не кладут еду, не лью на нее спиртные напитки – это ее осквернение. Поминать умерших необходимо дома в кругу семьи.

В Троицкую родительскую субботу есть некие запреты, о которых нельзя забывать:

  1. в поминальный день не ссорятся, не спорят, не конфликтуют;
  2. не злоупотребляют спиртными напитками;
  3. не организовывают торжества;
  4. не устраивают развлечения;
  5. не планируют свадьбы, венчания;
  6. не занимаются обычными домашними хлопотами;
  7. не планируют повседневные дела;
  8. не стирают;
  9. не занимаются уборкой в доме;
  10. не шьют, не вяжут, не вышивают;
  11. не планируют различные работы в саду и на огороде;
  12. не косят траву;
  13. не готовят пищу;
  14. не занимаются физической работой.

Привести в порядок дом, и приготовить пищу необходимо до Троицкой родительской субботы и самого праздника. В храмах обычно заказывают сорокоусты, литургию.

Молитвы, которые читают в Троицкую родительскую субботу

Какие молитвы читают в Троицкую родительскую субботу?

Священнослужители напоминают: душа умершего человека нуждается в молитве, а не в присутствии живой родни у его могилы. Православные молятся в храмах на утренней службе, обращаются к Богу с просьбой, чтобы Он отпустил усопшим грехи, совершенные при жизни. В поминальных записках запрещено указывать имена людей, которых при жизни не крестили, также если они совершили самоубийство, то есть, добровольно ушли из жизни. Поминают православных, которые смерть которых была естественной.

Молитвы можно читать и дома.

Молитва об умерших родителях

— Господи, услышь наши мольбы о родителях, что покинули эту землю и отправились в Царствие Твое, где жизнь вечная. Лишь Ты способен утешить души наши скорбящие. Прошу, отпусти все грехи ушедшего и подари ему жизнь в радости и счастье на Небесах. Плачу я и молюсь за душу раба Божьего (имя) с верою и надеждою на утешение. Не оставь меня одного в печали скорбящей, помоги пережить утрату. Отпусти ему все грехи, позволь душе упокоиться и обрести жизнь вечную. Помолюсь же я за него и восславлю имя Твое, Господь наш! Ибо ты Отец наш, и лишь ты знаешь, когда пробьет последний час наш на земле, чтобы забрать после души наши в Царствие Небесное. Да обретем мы вечность рядом с тобой. Во веки веков. Аминь.

Основные молитвы

— Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена) и всех православных христиан, и прости им все согрешения вольные и невольные, и даруй им Царство Небесное. Аминь.

— Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде жизни вечной усопшего раба (рабу) Твоего (имя), и как Благой и Человеколюбец, прощающий грехи и беззакония, отпусти и прости все согрешения его (ее) вольные и невольные, избавь его (её) от вечных мук и геенны огненной, и даруй ему (ей) причастие и наслаждение вечными Твоими благами, уготованными для любящим Тебя. Ведь хоть и согрешил он (она), но не отступил (не отступила) от Тебя, и без сомнения в Отца и Сына и Святого Духа, Бога в Троице славимого, веровал (веровала), и Троицу Единосущную православно даже до последнего своего издыхания исповедовал (исповедовала). Будь милосерден к нему (к ней), и веру в Тебя вместо дел вмени, и со святыми Твоими, как Щедрый, упокой: ибо нет человека, который бы жил и не согрешил. Но Ты Единый безгрешный, и правда Твоя вечна, и Ты Единый Бог милостей и щедрот и человеколюбия, и Тебе славу воссылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молиться можно и своими словами: главное, чтобы молитва была искренней. Произносящий ее должен в нее верить, четко поминать слова. Во время молитвы не стоит скрывать свои чувства.

Это интересно

Новости партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here