Какие советские бренды завоевали популярность за границей

0
26

Какие советские бренды завоевали популярность за границей

Принято считать, что товары СССР внешне и технологически уступали иностранным аналогам. Но некоторые изделия, благодаря высокому качеству, пользовались популярностью в мире. Их покупали не только страны третьего мира, но и развитые государства, вроде Японии.

Советский Союз специализировался на производстве оружия и военной техники. Автомат Калашникова продолжают использовать десятки стран. Гражданская промышленность также подарила миру товары, некоторые из которых продолжают сохранять популярность.

Автомобили

Когда появилась такая возможность, советские граждане стремились приобрести иномарку. Европейцы, напротив, заинтересовались продуктами автопрома СССР. Популярность завоевали «Москвичи». Модели привлекали прочностью и ремонтопригодностью. Эти качества часто перевешивали недостатки, вроде низкого уровня комфорта и тугих педалей.

Какие советские бренды завоевали популярность за границей

Завод по сборке «Москвичей» на родине открыла бельгийская компания Scaldia. Правда, в Великобритании, для которой СССР специально выпускал модели с правым рулем, машину часто критиковали. Но поклонники «Москвича» оставались, как и любители «Нивы». Советский джип поставляли даже в Японию.

Фотоаппараты

Оптика всегда была одной из сильных отраслей СССР. Фотоаппарат «Зенит» считается «визитной карточной» Союза. Качество марки признавали многие европейские страны. Другая модель, «ЛОМО Компакт-автомат», была значительно проще по конструкции. Но она стала первым аппаратом со «встроенным фильтром», создавшим основу для нового жанра фотоискусства.

Какие советские бренды завоевали популярность за границей

Матиас Фигель и Вольфганг Странзингер, венские студенты, заметили оригинальные искажения, получаемые на снимках, сделанных ленинградской техникой. Они стали основоположниками ломографии – жанра, показывающего действительность без прекрас. Направление существует до сих пор, как и завод по производству пленочных LOMO. Правда, предприятие уже более 10 лет находится в Китае.

Микрофоны

Многие вспоминают постоянные поломки советских бытовых магнитофонов. Но микрофоны, менее знакомая обычным гражданам техника, характеризовалась большим качеством. Продукцией завода «Октава», Тула, активно пользовались британские музыканты и звукозаписывающие компании. Среди поклонников советской продукции: Хью Пэдхам, продюсер Стинга, коллективы Iron Maiden и Radiohead. Микрофоны продолжают производить на экспорт.

Какие советские бренды завоевали популярность за границей

Часы «Командирские», желанный аксессуар в СССР, были популярны и за рубежом. Американцы на годовщину войны в Персидском заливе заказали 40 000 изделий с тематическим дизайном циферблата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here