Какое отношение к ЛГБТ в мире и в России?

0
13

Какое отношение к ЛГБТ в мире и в России?

В наше время всю большую популярность набирает ЛГБТ-движение.

Никакого уголовного преследования и осуждения – во многих странах, напротив, чуть ли не из кожи вон лезут, чтобы продемонстрировать свою поддержку и одобрение людям с нетрадиционной ориентацией. Мир словно перевернулся, ведь теперь осуждение падает на тех, кто осмелится выразить свое негативное отношение к таким людям.

Какие же страны лидируют в списке толерантности к представителям нетрадиционной ориентации, а какие все еще представляют для них опасность?

Как набирает обороты ЛГБТ-движение в разных странах

Многие страны современного мира всевозможными способами выражают свою поддержку людям, открыто заявляющим о своей нетрадиционной ориентации. Немало политических деятелей не только поддерживают такие слои населения, но и сами признаются, что относятся к их числу. Так, бывший премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир первой среди политической верхушки вступила в однополый брак. Признавались в своей нетрадиционной ориентации также премьер-министр Бельгии, министр иностранных дел Германии, премьер-министр Люксембурга, мэры Берлина, Гамбурга и Парижа, сенатор Калифорнии, министр армии и многие конгрессмены США.

На сегодняшний день права людей с нетрадиционной ориентацией являются немаловажной политической темой, на которой умело спекулируют в одних странах, и которую замалчивают в других.

И ЛГБТ-движение ежегодно только набирает обороты в своей борьбе за равные права. На сегодняшний день 23 страны разрешили таким парам заключать однополые браки, еще больше государств закрывают глаза на отношения и сожительство такого рода. Для выражения поддержки таким парам организовывают целые шествия и праздники, а официальные заключения браков гордо транслируют по новостям.

Одни страны позволяют однополые браки после трудных конституционных процессов, другие – после национальных опросов, как в Австралии, а третьи так и вообще через государственный референдум, как было в Ирландии. Во многих европейских странах уровень поддержки людей с нетрадиционной ориентацией оказываются больше 50%, а в таких как Дания, Исландия и Швеция так и вообще за 90% населения высказались «за».

Какое отношение к ЛГБТ в мире и в России?

Какие страны наиболее толерантно относятся к людям с нетрадиционной ориентацией?

На сегодняшний день среди европейских стран не осталось тех, где осуждались бы однополые отношения. Последним сдался в этом вопросе Северный Кипр в 2014 году.

Однако официальное заключение однополых браков в Европейском Союзе разрешено далеко не везде. Выйти замуж или жениться на представителе того же пола можно в Норвегии, Дании, Эстонии, Бельгии, Франции и Великобритании (не считая Северную Ирландию). Первыми такие браки разрешили в Нидерландах еще в 2001 году.

Некоторые страны пошли еще дальше, как Швеция. Там в 2009 году епископом столицы выбрали открытую лесбиянку Еву Брунне, состоявшую в однополом браке, чем кардинально переплели политику и церковь в современном актуальном вопросе семейных ценностей.

Тайвань стал первым азиатским государством, где был одобрен законопроект о разрешении однополых браков.

Какое отношение к ЛГБТ в мире и в России?

После легализации подобных браков встал вопрос об усыновлении детей. Такие права на данный момент предоставили парам лишь в некоторых государствах, таких как Соединенные Штаты Америки, Канада и Уругвай. А в некоторых странах разрешено усыновлять только родного ребенка своих однополых партнеров, как в Италии, Эстонии, Словении, Швейцарии и Сан-Марино.

Многие государства предпочитают нейтрально относиться к современному веянию популяризации ЛГБТ-сообществ. К примеру, в Литве, Латвии, Словении, Польше, Ватикане и ряде восточноевропейских стран людей с нетрадиционной ориентацией уголовно не преследуют, но и не поддерживают на официальном уровне.

Помимо этого, во многих из них по-прежнему в законодательстве указано, что браком может называться только союз мужчины и женщины. Примерами могут послужить такие страны как Польша, Словакия, Белоруссия, Сербия, Украина, Черногория, Венгрия, Литва и Латвия.

Практически во всех бывших республиках Советского Союза нет антидискриминационного законодательства, защищающего права людей с нетрадиционной ориентацией. В частности, в нашей стране с 2013 года запрещается пропаганда сексуальных меньшинств среди несовершеннолетних. Такой же закон приняли в 2016 году и в Киргизии. На сегодняшний день и на Кубе однополые отношения не разрешены законом.

Какое отношение к ЛГБТ в мире и в России?

Как воспитывают терпимость к однополым отношениям в разных европейских странах?

Некоторые европейские страны пошли еще дальше, прививая поддержку и положительное отношение к ЛГБТ-сообществу с малых лет.

Так, в Германии детей учат толерантности с детского сада. Там им читают сказки о гей-парадах и однополых браках. В школьную программу с первого класса входят игры и книги, призывающие к толерантности. И отказаться от такого обучения официально нельзя.

В Чехии уже в начальной и средней школе начинают прививать терпимость к однополым отношениям. Детям рассказывают, что у представителей ЛГБТ-сообщества есть все те же права, как и у остальных. Более того, по специальным брошюрам учителя должны обсуждать с детьми темы сексуальной ориентации.

В Великобритании с 2015 года дети проходят курсы по сексуальному воспитанию в государственных школах. А с 2018 года в Манчестере открылась первая школа для ЛГБТ-подростков.

Какое отношение к ЛГБТ в мире и в России?

Нидерланды и вовсе считаются эталоном терпимости в отношении к сексуальным меньшинствам. Дети всех возрастов могут проходить обучающие курсы по этой теме. С 4 лет им рассказывают о терпимости и уважении к однополым отношениям, в 8 лет детям сообщают о гендерной идентичности, а к 11 годам – о сексуальной ориентации.

В Польше существуют специальные уроки сексуального воспитания в школьной программе и регулярно проводятся курсы толерантности по отношению к людям с нетрадиционной ориентацией.

В Канаде с 2015 года также есть курсы сексуального воспитания, начиная с младших классов. Там детей обучают отбрасывать гендерные стереотипы и уважительно относиться к сексуальным меньшинствам.

Какое отношение к ЛГБТ в мире и в России?

Какие страны относятся негативно к ЛГБТ-сообществу?

Однако остались еще и такие страны, где представителей сексуальных меньшинств уголовно преследуют и даже казнят.

В Пакистане в законе прописано пожизненное тюремное заключение за однополые отношения, которые в этой стране считаются преступлением. Представителей ЛГБТ-сообщества считают отбросами общества. В Мавритании также уголовно преследуют однополые отношения, считая это преступлением, и могут даже казнить путем забивания камнями за «противоестественное поведение». В Афганистане за однополые отношения казнят прямо на месте, без суда и следствия. Удивительно, что в это же время старикам разрешается иметь половые отношения с женщинами любого возраста и мальчиками старше 9 лет.

В Малайзии заключают в тюрьмы представителей сексуальных меньшинств на 20 лет. Более того, в кино разрешается показывать гей-персонажей только если в финале они либо перевоспитаются в натуралов, либо умрут. Ислам запрещает гомосексуальность, и в этой стране строго соблюдают законы своей религии. Суд может признать людей с нетрадиционной ориентацией виновными и казнить, сбрасывая с высотных зданий.

Какое отношение к ЛГБТ в мире и в России?

В Объединенных Арабских Эмиратах арестовывают за любое проявление гомосексуальности и даже могут убивать. Туристов, правда, только штрафуют и депортируют спустя несколько дней тюремного заключения. Хотя подпольными гей-клубами ОАЭ успели прославиться на весь мир.

В Гамбии за однополую связь положено пожизненное тюремное заключение или даже убийство, а в Йемене за такое наказывают плетьми или подвергают смертной казни. В Нигерии сексуальные меньшинства ждет тюремный срок от десяти лет и больше, а в Уганде можно загреметь за решетку на целых 14 лет. В Иране, Судане и Саудовской Аравии также можно подвергнуться смертной казне за проявление гомосексуальных наклонностей.

Какое отношение к ЛГБТ в мире и в России?

Отношение к сексуальным меньшинствам в России

При социальном опросе среди российских жителей за равные права высказались 51% граждан. 43% россиян выступили против.

Всего лишь 3% опрошенных сообщили свое положительное отношение к людям с нетрадиционной ориентацией. 56% российских граждан относится негативно к таким слоям населения, а 39% высказали свою нейтральную позицию. Как правило, молодое поколение младше 25 лет более терпимо отзывалось о сексуальных меньшинствах, а пожилые люди склонялись к критическим оценкам в их адрес.

Отмечается, что население крупных городов толерантнее относится к людям с нетрадиционной ориентацией, в то время как сельские граждане проявляют меньше терпимости. Соотношение составило 51% против 34%.

Люди, имеющие высшее образование, также чаще компромиссно или положительно проголосовали в адрес сексуальных меньшинств. Соотношение составило 48% против 36% людей без высшего образования.

Граждане, обладающие приличным материальным состоянием, в свою очередь, чаще выступали в поддержку ЛГБТ-сообщества, чем бедные. Так, соотношение среди таких слоев населения – 49% против 32%.

89% опрошенных сообщили, что у них нет знакомых с нетрадиционной ориентацией, в то время как 8% поделились противоположной информацией. При этом среди людей, лично знакомых с представителями сексуальных меньшинств, процент толерантности к ним выше.

На вопрос о том, как бы отреагировали опрошенные на признание в гомосексуальности от своих знакомых, 31% граждан ответил, что немедленно бы оборвали все контакты с таким человеком. Но 63% заявили о готовности частично смириться с таким поворотом: 23% не изменили бы своего отношения к человеку, 22% продолжили бы общение при условии никогда больше не поднимать эту тему, а 18% продолжили бы общение, но свели его к минимуму.

Известно, что в апреле 2019 года в нашей стране был зафиксирован наибольший показатель поддержки сексуальных меньшинств за последние 15 лет.

Какое отношение к ЛГБТ в мире и в России?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here