Какой праздник 10 июня в России и мире

0
223

44SHARESShareVkTweetOdnoklassniki Какой праздник 10 июня в России и мире

10 июня 2019 года в 12:00 — 8 лунный день.

Символ дня Феникс как нельзя лучше характеризует 8-е лунные сутки — сегодня мир заново возрождается. День идеально подходит, чтобы избавится от всего, что гнетет и тянет в прошлое.

Список праздников России на 10 июня 2019 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 10 июня

10 июня в отмечается 3 праздника.

Никита Гусятник

Народный праздник «Никита Гусятник» отмечается 28 сентября (по старому стилю – 15 сентября). В этот день православная церковь чтит память святого великомученика Никиты Готского. Другие названия праздника: «Никита», «Никита осенний», «Гусепролёт», «Репорез».

Какой праздник 10 июня в России и мире

Никита жил в 4 веке на берегах Дуная. Приняв крещение, он начал проповедовать христианство среди своих соплеменников-готов. Никита рьяно обличал в грехах правителя-язычника Атанариха, за что его арестовали и подвергли пыткам. Язычники хотели вынудить христианина отречься от веры, но Никита был тверд. В конце концов мученика приговорили к смерти через сожжение. Позже мощи Никиты Готского были перенесены в Константинополь.

На Никиту в деревнях начинался забой гусей, откормленных за лето. Дикие гуси в это же время улетали в теплые края. Ко времени своего отлета они становились особенно жирными, а их мясо — особенно вкусным, поэтому вторая половина сентября была лучшим временем для охоты. Птица шла и на продажу, и на крестьянский стол. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь.

Угощали гусем и Водяного, так как верили, что именно этот дух охраняет водоплавающих птиц. В противном случае он мог замучить или извести гусей. Водяному отдавали лучшего гуся, предварительно отрубив птице голову. Так нужно было сделать для того, чтобы пропажу не обнаружил Домовой, который охраняет домашнюю птицу и пересчитывает ее по головам. Домовой мог сильно наказать хозяина, если недосчитается хотя бы одной головы.

28 сентября в народе говорили: «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут», — и делали различные предсказания, наблюдая за полетом птиц. Если гуси летели высоко — это предвещало высокое половодье весной. По поведению гусей судили и о погоде на ближайшее время: если птица стоит над лужей, поджимая одну ногу, значит будет мороз, если полощется в воде — будет тепло. Шутники говорили так: «Если гусь нос под крыло прячет — быть ранней зиме, а если гусь заговорил с тобой — знать, хорошо ты Никиту Гусятника отметил».

В эти дни убирали репу с грядок, обрезали у нее ботву, поэтому праздник нередко называли еще Репорезом. Этот овощ, который часто присутствовал на крестьянском столе, наши предки очень любили. «Репа — не мясо, режь да ешь», — говорили люди. Репу ели свежую, пареную, вареную, пекли из нее пироги, делали квас, варили кашу. Если красивая девушка угощала парня кашей из репы, считалось, что он ей не нравится.

Детям рассказывали сказки про репку и загадывали многочисленные загадки. Например, такие: «В землю — крошки, из земли — лепешки»; «Кину кидком, вырастет клубком, под зеленым садком с хвостиком»; «Кругла, да не деньга; красна, да не девка; с хвостом, да не мышь»; «Сверху зелено, посередке толсто, к концу востро».

На Никиту также стригли овец, считая, что до наступления больших морозов они обрастут новой шубой. Эта снятая шерсть шла на изготовление валенок, варежек и онучей (обверток на ногу, надевавшихся под сапоги и лапти).

День рождения шариковой ручки

День рождения шариковой ручки отмечается 10 июня. В 2019 году она празднует 76-ю годовщину.

Какой праздник 10 июня в России и мире

История

10 июня 1943 года американец Милтон Рейнолдс запатентовал в США шариковую ручку. Эта дата и стала днем ее рождения.

Изобретатель современной шарикой ручки – венгерский журналист Ласло Биро. Он обратил внимание, что краска для печати сохнет быстрее, чем чернила в перьевой ручке и при этом не оставляет пятен. Попытка залить типографскую краску в перьевую ручку успеха не принесла, так как она оказалась густой.

Тогда Ласло привлек к своей идее брата Георгия, химика. Совместно они придумали резервуар с металлическим шариком на конце, который при вращении оставлял чернила на бумаге. Первый опытный образец братья создали летом 1938 года. Из-за войны братья переехали в Аргентину. Там в 1942 году они открыли производство ручек.

Биро смог запатентовать свое изобретение только в Венгрии и Аргентине. Американец Рейнолдс, разъездной агент, украл у него идею. Он купил шариковую ручку в Аргентине. Когда вернулся домой, запатентовал изобретение в США и наладил производство. Из-за далекой в то время от идеала системы патентирования Биро не удалось доказать авторство шариковой ручки. Рейнолдс заявил, что придуманная им письменная принадлежность никак не относится к ручке Биро.

День рождения киностудии Союзмультфильм

День рождения киностудии «Союзмультфильм» отмечается 10 июня. В 2019 году она празднует 83-ю годовщину.

История

Студия основана 10 июня 1936 года. Первоначальное ее название – «Союздетмультфильм». Поместить киностудию решили в старых храмах и церквях, которые закрыли по приказу властей. Первые мультфильмы создавались в черно-белом «диснеевском» стиле с преобладанием героев-животных.

Одновременно велись работы и над цветными лентами, которые начали выпускать уже в следующем году после основания киностудии. В «Союзмультфильм» ее переименовали 20 августа 1937 года.

Какой праздник 10 июня в России и мире

Перед началом Великой Отечественной войны созданы первые шедевры – «Муха-Цокотуха», «Бармалей», «Дядя Степа», «Мойдодыр». Во время боевых действий киностудия выпускала не только мультипликационные фильмы, но и агитационные картины. По окончании войны она перестала использовать стиль Диснея. В мультфильмах появилось больше персонажей-людей – «Конек-горбунок», «Цветик-семицветик», «Пропавшая грамота».

Киностудия «Союзмультфильм» пережила реформы и кризис, реорганизации и переезды. Она до сих пор продолжает радовать зрителей новыми картинами.

Именины сегодня отмечают:

Денис, Дмитрий, Захар, Игнат, Ираклий, Макар, Никита, Николай, Павел, Петр, Алена, Елена, Илона.

Влияние лунного дня

8 лунный день

Сил уже накопилось достаточно, но они пока еще не управляемы и лучше всего их употребить на простые и рутинные дела. В рабочих вопросах сегодня рекомендуется заняться накопившимися делами, лучше всего в команде. В быту также не стоит начинать грандиозных проектов. День не подходит для смены работы либо заключения крупных контрактов.

Какой праздник 10 июня в России и мире

Финансовые вопросы в 8-е лунные сутки лучше отложить, так как большой риск вложить в неудачное дело. Возможны только незначительные запланированные ранее траты.

Неплох день и для общения. Сегодня легко наладить испорченные отношения с близкими либо завести новые удачные знакомства. Успешными будут любовные свидания и поиск второй половинки.

Так как энергия в организме еще не направлена, сегодня не стоит заниматься физическими упражнениями, переедать и злоупотреблять алкоголем. От физической близости тоже лучше воздержаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here