Какой праздник 15 июня в России и мире

0
78

44SHARESShareVkTweetOdnoklassniki Какой праздник 15 июня в России и мире

15 июня — 166-й день года (167-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 199 дней.

В XX и XXI веках соответствует 2 июня юлианского календаря.

Список праздников России на 15 июня 2019 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 15 июня

15 июня в отмечается 3 праздника, в том числе 1 международный.

Троицкая суббота

Народный праздник Троицкая суббота отмечается в субботу перед Троицей, на 48-й день после Пасхи. В 2019 году он приходится на 15 июня. В церковном православном календаре – это Вселенская родительская суббота, поминальный день.

Какой праздник 15 июня в России и мире

История

Суббота седьмой недели по Пасхе – конец пасхального периода и последний день Ветхозаветной церкви. Церковь совершает поминальную молитву по усопшим праведным христианам, так как они принимают участие в домостроительстве спасения человека. Оно завершается в последующий день Сошествием Святого Духа. Считается, что в Троицкую субботу Господь особенно принимает молитвы даже за души, которые находятся в аду.

В этот день вспоминается последний фрагмент Евангелия от Иоанна, после которого идут деяния апостолов. В нем говорится о разговоре воскресшего Иисуса с апостолом Петром. Суть его в том, что каждый, кто пришел к Спасителю и покаялся в своих грехах, будет прощен и принят в дом Господа.

Всемирный день ветра

Всемирный день ветра отмечается 15 июня 2019 года. Цель праздника – прилечь внимание общественности к потенциалу ветроэнергетики, заявить о важности и необходимости ее развития.

Какой праздник 15 июня в России и мире

История и традиции

Событие организовали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра в 2007 году. Два года его проводили только в странах Европы. С 2009 года праздник обрел всемирную популярность.

В проведении торжества участвуют энергетические ассоциации и компании ветроиндустрии. В этот день проводятся экскурсии на ветряные электростанции, устраиваются показы ветряков. Организуются встречи с экспертами, на которых они рассказывают об энергии ветра. Проходят тематические семинары и лекции.

Вьюн Зеленый

Народный праздник Вьюн Зеленый отмечается 15 июня 2019 года (дата по старому стилю – 2 июня).

Какой праздник 15 июня в России и мире

Традиции и обряды

В этот день поздравляют всех молодых семей, которые образовались в текущем году. Обряд чествования новобрачных похож на праздничные зимние колядки. Нарядно одетая молодежь собирается утром и идет по селу или деревне с песнями, танцами и заготовленными заранее несколькими букетиками вьюночков.

Они могут постучать в любую дверь. Если в доме нет молодых пар, хозяева «откупаются» яйцами и троекратным поцелуем с кем-нибудь из гуляющих. Найдя новобрачных, молодежь дарит им цветы, поет специальные «вьюнишные» песни, водит хоровод. Нередко в роли певцов выступают  маленькие дети, которых в этот день называют вьюнцами.

Молодые муж и жена выходят к толпе, смотрят на хороводы, слушают песни, могут сами поучаствовать. После этого они должны обязательно отблагодарить гостей. Взрослых угощают вином, медом, орехами, пивом, а маленьких – квасом, пряниками или конфетами. Иногда дарят деньги.

Вечером обряд повторяется. По домам уже ходят люди постарше. Молодежь в это время устраивает посиделки. Девушки плетут веночки из вьюнка на счастье и на суженого. Это нужно обязательно делать с мыслями о своем избраннике. Потом эти венки хранят на чердаке до зимы. Парни устраивают разные игры, в которых показывают свою силу и ловкость.

Также в этот народный праздник хозяйки украшают дома веночками из березовых веточек, а к обеду обязательно пекут каравай.

Именины сегодня отмечают:

Дмитрий, Иван, Константин, Ян, Мария, Ульяна, Юлиана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here