Какой праздник 16 сентября в России и мире

0
111

43SHARESShareVkTweetOdnoklassniki Какой праздник 16 сентября в России и мире

Праздники 16 сентября

16 сентября в отмечается 3 праздника, в том числе 1 международный.

Международный день охраны озонового слоя

Озоновый слой земли, о разрушении которого все чаще приходится слышать в новостях и передачах о природе, выполняет функции сложного щита, который отражает космические излучения (опасные для живых существ) и частично «гасит» ультрафиолетовые солнечные лучи. Длительное бездумное потребительское использование людьми имеющихся на планете ресурсов и варварское отношение к экологическим процессам прямо и косвенно стали причиной разрушения данного слоя и образования озоновых дыр. С целью его сохранения и обращения внимания человечества на данную проблему был учрежден международный праздник.

Когда отмечают

Какой праздник 16 сентября в России и мире

Международный день охраны озонового слоя отмечается ежегодно 16 сентября. Инициатором введения праздника стала Генеральная Ассамблея ООН. 19 декабря 1994 г. вышла Специальная резолюция № A/RES/49. В 2019 году дату справляют 25-й раз.

Кто празднует

В Международный день охраны озонового слоя праздничные тематические мероприятия проводятся в более, чем 100 странах мира, в том числе России, Украине и Беларуси.

История праздника

Несмотря на то, что открытие озонового слоя произошло еще в 1912 году, об изменениях толщины газовой среды и образовывающихся «проплешинах» заговорили только к 1973-1975 гг. В конце XX века ученые смогли определить уменьшение его плотности над Антарктидой практически наполовину. Это открытие, вместе с исследованиями Ф.Ш. Роуланда, М. Молина, П.Д. Крутцена и Х. Джоунстоуна, послужило основанием для принятия решения о сокращении и сворачиванию производств, которые приводят к разрушению озона в атмосфере.

По итогам Венской конвенции 1985 года была начата работа по составлению международного документа, в котором планировалось закрепить основные мероприятия по защите озонового слоя от разрушения в результате антропогенного воздействия. Первая версия протокола была подписана уже 16 сентября 1987 г. в Монреале (СССР в числе подписавших), а официально вступила в действие с 1 января 1989 г.

Дата первого принятия документа и послужила основанием для утверждения Международного дня защиты озонового слоя. Монреальский протокол пересматривали и дополняли более семи раз (при уточнении вредных производств и добавлении стран, подписавших соглашение). По состоянию на 2015 год, число участников договора превышает 190 государств. Стоит заметить, что не все страны ратифицируют каждую последующую поправку. В 1991 г. Россия, Беларусь и Украина подтвердили свое решение в качестве независимых государств.

В 1992 году ООН выступила инициатором рамочной конвенции о глобальном изменении климата, дополненной Киотским протоколом о процентном сокращении газовых выбросов (точкой отсчета является 1990-й). По различным исследованиям ученых, это позволит не только исключить возникновение новых озоновых дыр, но и восстановить подвергшуюся разрушению часть.

Интересные факты

На самом деле, озоновая дыра – это значительное снижение общей концентрации озона в озоновом слое земли, а не его отсутствие, как считают некоторые. Кроме того, доказано наличие естественных причин (метановые испарения земли) их возникновения, которые усугубляются (усиливаются) специфическими производствами.

Домна Доброродная

Какой праздник 16 сентября в России и мире

Народный праздник Домна Доброродная отмечается 16 сентября 2019 года (дата по старому стилю – 3 сентября). Православная церковь в этот день чтит память мученицы Домны Никомидийской.

Времена правления язычников тетрархов Максимиана и Диоклитиана (284-305 гг.) вошли в историю как самые страшные для христиан. На них велись гонения, их пытали и убивали. В то время во дворце жила идоложрица по имени Домна. По воле случая, ознакомившись с трудами апостолов, она изменила вероисповедание. Прикинувшись безумной, ей удалось сбежать из дворца.

Поселившись ненадолго в девичьей обители, Домна срезала волосы и оделась в мужскую одежду. Следующим пристанищем святой была пещера. Прослышав о том, что монастырь, давший ей убежище, разгромлен и сожжен, она вернулась в город.

В это время рыбаками были пойманы в сети останки мученика Дорофея и еще многих казненных православных. Домна похоронила их с почестями и ухаживала за могилами до тех пор, пока ее саму не казнили за христианство.

Традиции и обряды

В народе праздник отмечают сжиганием хлама и мусора. В этот день традиционно наводят порядок в доме и нежилых пристройках. Все, что считается ненужным, дряхлым, старым, вечером сжигается вместе с ботвой от картофеля. Считается, что так можно получить удачу и благополучие на целый год.

Но в некоторых местах этот обряд проводят наоборот, принося в дом всякие ветхие пожитки, и также считают, что это приведет к достатку и успеху.

В селах и деревнях на столбы у ворот, около крыльца, под клюки у крыши хлева и на колья вокруг огорода развешивают «осметки» – изношенные лапти. Примета гласит, что эта обувь отведет не только сглаз, но и нечистую силу от всей семьи, хозяйства и скотины.

Приметы

  • Тот, кто уберет из дому весь мусор и спалит его, будет счастлив до следующей осени.
  • Если в день Домны Доброродной пойдет дождь, такая же погода будет еще семь дней.

День завитушек, кудряшек, локонов, волют и вензелей

Какой праздник 16 сентября в России и мире

У обладательниц вьющихся волос есть «свой» праздник, который проходит 16 сентября каждого года. Называется он День завитушек, кудряшек, локонов, волют и вензелей. Это торжество кокетливых и причудливых причесок, естества и нежности.

Существует одна странная закономерность: те, кто от рождения имеют прямые волосы, стараются их «завить», а кудрявые, наоборот, ищут способы для выпрямления. Однако это не касается праздника. Ведь гвоздь программы – именно непослушные, даже слегка капризные вьющиеся прядки волос. Поэтому в этот день тем, кого природа сама подготовила к празднику, можно обойтись без сложной укладки и, подобрав соответствующий наряд, украшенный расписными завитушками и вензельками, отправиться покорять мир.

А вот обладательницам прямых волос стоит постараться, чтобы попасть «в тему». Если завивать их совсем не хочется, то придется прибегнуть к маскировке, дабы резко не выделяться на фоне курчавого царственного шествия. Чтобы отвлечь внимание от прямых прядей, можно спрятать их под элегантной шляпкой или молодежной кепкой (банданой), или переключить внимание на яркий аксессуар либо деталь одежды в стиле дня.

16 сентября – отличная дата, чтобы продемонстрировать обновку в романтическом стиле и почувствовать себя загадочной незнакомкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here