Какой праздник 17 июня в России и мире

0
128

44SHARESShareVkTweetOdnoklassniki Какой праздник 17 июня в России и мире

17 июня — 168-й день года (169-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 197 дней.

В XX и XXI веках соответствует 4 июня юлианского календаря.

Список праздников России на 17 июня 2019 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 17 июня

17 июня в отмечается 4 праздника, в том числе 2 международных.

Духов день (День Святого Духа)

Народный праздник Духов день (День Святого Духа) отмечается на 51-й день после Пасхи. В 2019 году он приходится на 17 июня.

Какой праздник 17 июня в России и мире

История

Церковь установила этот праздник в память сошествия на апостолов Святого Духа в 50-й день после Пасхи. Он создан с целью донести до людей величие Святого и Животворящего Духа, который является источником всякой жизни. Он обладает всем тем, что во власти Отца и Сына, кроме жизни и смерти. В едином Боге есть три лика – Отец, Сын и Святой Дух. Об этом говорит Православная Церковь.

В Библии больше всего упоминаний и размышлений о Святом Духе встречается у Иоанна. Но в день праздника церковь постановила чтение из 18 главы Евангелия от Матфея. В нем рассказывается притча о пастухе и отбившейся от стада овце, о человеколюбии и обличении. Также говорится о том, что истинным православным христианам дана власть судить мир и о том, как важна молитва для человека.

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Праздник Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой был учрежден 30 января 1995 года. Инициатором его создания стала Генеральная Ассамблея ООН. Нужно отметить, что появление этого нового праздника было приурочено к годовщине принятия Конвенции по борьбе с опустыниванием. Этот документ был подписан 17 июня 1994 года в Париже. А в силу он вступил 26 декабря 1996 года.

Какой праздник 17 июня в России и мире

В праздник Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой правительство всех стран мира должно задуматься о том, какой ущерб наносит опустынивание, и какие меры могут быть приняты для борьбы с этим явлением. Для эффективного решения данной проблемы необходима высокая информированность о причинах и процессах опустынивания. Очень важно при этом также и международное сотрудничество.

Всемирный день мотоциклиста

Мощный двухколесный транспорт привлекает многих людей по всему миру. Езда на байке способствует повышению самооценки и дарит невероятное ощущение свободы, заряжая организм адреналином. В честь тех, кто предпочитает традиционным автомобилям мотоцикл, был учрежден соответствующий праздник. Отмечается Всемирный день мотоциклиста каждый третий понедельник в июне. В этот день любители свободной, быстрой езды по всему миру оставляют машины в гаражах, отправляясь на работу на байке.

Какой праздник 17 июня в России и мире

История праздника

В 1992 году 22 июля активисты нескольких стран мира провели необычную акцию под названием «На работу на мотоцикле». Целью мероприятия было привлечение внимания общественности и признание мотоциклистов полноправными участниками дорожного движения. Акция стала резонансной. Вскоре она получила широкие масштабы. Через несколько лет число байкеров, участвующих в шествиях, возросло до 5 000 человек.

В 1997 году был создан официальный сайт мотоциклистов. Через три года появилась некоммерческая компания Ride to work Inc. Организация объединила любителей байков и скутеров из Америки и Канады, Израиля и Турции, Великобритании и Венгрии, Эквадора и прочих стран. Основное направление деятельности указанного предприятия – оказание юридической, консультативной, технической помощи мотоциклистам.

С 2008 года благодаря инициативе членов Ride to work Inc праздник был перенесен с июля на июнь. Это объясняется особенностями климата в разных странах. Перенесение даты позволило привлечь к мероприятию как можно больше мотоциклистов из различных точек мира.

Митрофан Навозник

Народный праздник «Митрофан Навозник» отмечается 17 июня (по старому стилю – 4 июня). Верующие православной церкви в этот день чтут память святителя Митрофана Константинопольского, патриарха. Другие названия праздника: «Митрофан», «Навозница», «Красный сарафан». Навозником день прозвали за то, что с 17 июня люди начинали удобрять землю навозом.

Какой праздник 17 июня в России и мире

Митрофан родился в III веке в Риме. Из-за гонений язычников, его семья переехала в Византию. Там Митрофан вместе с отцом и братом обучались у епископа Тита. Вскоре и сам Митрофан стал епископом. В 325 году в Никее состоялось 1-е Вселенское Собрание епископата. На нем император Константин I назвал Митрофана своим отцом и выпросил для него титул патриарха. К тому времени святителю было 116 лет и он уже не мог присутствовать на собрании.

На Митрофана люди удобряли навозом землю, которая отдыхала от посевов. Лучше было не пропускать и не откладывать этот процесс на другие дни, иначе урожай был бы скудным. С давних пор навоз считался уважаемым органическим удобрением. В народе его нередко называли «батюшкой» и приговаривали: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки»; «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет». Отлынивать от такой работы было чревато: «Обманешь поле один раз, а оно тебя — десять».

С этого дня начинали сеять гречу. Лучшее время для этого выбирали, глядя на клубнику: когда она начинала краснеть — тогда и пора было выходить в поле. В народе также подмечали, что к Митрофану лен начинает расти в полную силу. «День тем силен, что вытягивает лен», — приговаривали в народе. И добавляли: «Святой Митрофан рядит девок в сарафан».

На Митрофана также окликали ветер — просили его прислать благодатные, теплые дожди с юга. В то же время считалось: «Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) — жди ненастья». Работать 17 июня старались как можно дольше потому, что этот день был очень важен для благополучия семьи, которое зависело от будущего урожая.

Именины сегодня отмечают:

Елизар, Иван, Митрофан, Назар, Петр, Ян, Мария, Марта, Марфа, София.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here