Какой праздник 18 июля в России и мире

0
118

43SHARESShareVkTweetOdnoklassniki Какой праздник 18 июля в России и мире

Календарь оторвал еще один лист — на дворе уже 18 июля 2019 года. В этот день в мировом и российском календаре праздничных дат не слишком много праздников, но они все равно есть. Давайте вспомним о них.

Сегодня, 18 июля 2019 года, по всей планете отмечается День Нельсона Манделы. Этот праздник приурочен ко дню рождения бывшего президента Африки и знаменует всенародную борьбу с расовой дискриминацией. Кроме того, 18 июля в Испании отмечается День труда, а в Российской Федерации чествуют пожарных.

День создания органов государственного пожарного надзора в России

Ежегодно 18 июля в России отмечается профессиональный праздник — День создания органов государственного пожарного надзора. Это праздник впервые отмечался в России всеми сотрудниками органов ГПН в 2007 году.

Какой праздник 18 июля в России и мире

Точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора (ГПН) стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». А разработан проект этого положения был на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года.

Какой праздник 18 июля в России и мире

На вновь созданные органы Госпожнадзора были возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.

Международный день Нельсона Манделы

Международный день Нельсона Манделы учрежден Генеральной ассамблеей ООН в ноябре 2009 года и отмечается ежегодно 18 июля, в день рождения одного из самых известных борцов с режимом апартеида (расовой дискриминации) в Южной Африке. Новая дата в календаре международных праздников появилась в знак признания вклада бывшего президента Африки в дело мира и свободы.

Какой праздник 18 июля в России и мире

Нельсон Ролихлахла Мандела — первый чернокожий президент Южноафриканской Республики. В период существования апартеида был одним из самых известных активистов в борьбе за права человека, за что 26 лет провел в тюрьме. В 1990 году правозащитник был освобожден из заключения, а в 1993-м удостоился Нобелевской премии мира.

Какой праздник 18 июля в России и мире

Резолюция Генеральной ассамблеи ООН, установившая дату праздника (№ A/RES/64/13), «признает жизненные ценности Нельсона Манделы и его преданное служение человечеству в области урегулирования конфликтов, межрасовых отношений, распространения и защиты прав человека, в деле примирения, в обеспечении гендерного равенства, прав детей и других уязвимых групп населения, а также улучшения положения беднейших и слабо развитых социальных групп». В документе также подчеркивается вклад южноафриканского президента в становление мира во всем мире.

Каждый год в День Нельсона Манделы в информационных центрах ООН и политических учреждениях всего мира проводятся различные мероприятия. Организуются дебаты и тематические чтения; проходят показы фильма «Непокоренный», посвященного южноафриканскому президенту; устраиваются концерты этнической музыки; открываются фотографические и исторические экспозиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here